Битва крымских столиц: в Севастополе зарплата больше и дешевле бензин, но дороже еда и жилье

6 ноября 2012, 12:03

Яна Горюнова

"Сегодня" попробовала разобраться, где же все-таки лучше жить

 ТРАНСПОРТ: ОДНИ — ПЕШКОМ, ДРУГИЕ — НА ПАРОМЕ

Реклама

Симферополь — город компактный, поэтому добраться до любой его точки проблем не составит. Некоторые студенты, например, с удовольствием в теплое время года проделывают путь на учебу пешком: "Я живу в районе Московского кольца и раньше добирался в Таврический национальный университет на троллейбусе, — рассказывает Денис. — Но недавно попробовал преодолеть такое расстояние пешком. Оказалось, что это не сложно, утром встаю всего на полчаса раньше. Зато не чувствую себя шпротой в консервной банке, что бывает в общественном транспорте".

Читайте начало: Симферополь vs Севастополь: где лучше жить

__1___01

Симферополь можно пройти пешком за пару часов. Фото: maps.google.com.ua

Реклама

В Севастополе так не побегаешь: мало того, что город растянут, он еще и разделен на две части бухтой, объезжать которую приходится 40, а зимой в гололед и все 60 минут. Спасает в этой ситуации водный общественный транспорт. Каждые полчаса курсируют два парома — "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Истомин", которые могут вместить до 130 человек. Стоимость проезда на них — 3 грн, а за перевозку транспорта от велосипеда до грузовика придется отдать от 10 до 150 грн.

 __1__

Севастополь. С берега на берег — только в объезд. Фото: sevmir.net 

На более короткие расстояния курсируют небольшие катера, стоимость проезда в которых — 2,50 грн. Но водный транспорт не самый надежный: если в бухте сильный шторм, в центр попасть сложно. Например, в октябре стихия вообще уничтожила один из причалов, на целый день прервав катерное сообщение между районом Радиорубка и центром. В таких случаях путь на работу может занять вместо 30 минут на авто и пароме целый час, который уходит на то, чтобы объехать бухту. Так что опоздания в штормовую погоду в Севастополе никого не удивляют.

____01

Реклама

Катера ждут на обычных остановках. Фото: Я. Горюнова

Тарифы перевозчиков в Симферополе выше: проезд в маршрутке, независимо от расстояния, обходится в 2,75 грн, в троллейбусе — 1,25 грн. В Севастополе цены на автобусы варьируются от 1 до 3,50 грн, в зависимости от длины маршрута, а проезд на "рогатых" стоит всего лишь 1 грн. К тому же в Севастополе уже давно курсируют ночные маршрутки, которые, правда, ходят редко, а тарифы в них в два раза выше. В Симферополе же самые поздние маршрутки заканчивают работу в полночь, после чего жителям приходится добираться домой пешком или на такси, которое, к слову, стоит приблизительно одинаково в обоих городах.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

Тем, кто общественному транспорту предпочитает личный, важны цены на бензин. Как выяснилось, разница невелика — средняя стоимость литра популярного А-95 на заправках Симферополя, согласно данным ГУ статистики городов, составляет 11,24 грн, в Севастополе — 11,19 грн. Для тех, чьи автомобили работают на дизтопливе, ситуация похожая — 10,08 грн и 10,10 грн соответственно.

Но, кроме стоимости бензина, есть еще один нюанс, влияющий на водительские кошельки — километраж. Симферопольцу, чтобы пересечь свой компактный город, потребуется меньше бензина, чем жителю Севастополя, который вытянут вдоль бухт.

КОШЕЛЬКИ: В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ ТОЛЩЕ, НО И ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

Реклама

Согласно официальной статистике, средняя зарплата симферопольца составляет 2715 грн, севастопольца — 2944 грн. С одной стороны — чем выше зарплата, тем лучше. Но если внимательно присмотреться к ценам на социально значимые товары, мониторинг которых регулярно проводит Министерство экономического развития и торговли Украины, картина окажется не столь однозначной.

Чтобы сделать простой бутерброд с маслом, нужно купить буханку обычного белого хлеба и пачку сливочного масла. Такой минимальный набор симферопольцу обойдется примерно в 17,5 грн, а севастопольцу — почти в 23 грн. А если прикупить еще и килограмм сыру, то семейный бюджет за раз похудеет на 48 грн и 65 грн соответственно. Так что разница в ценах очень быстро съедает те 200 грн, на которые отличается зарплата севастопольца. Официальной статистики по одежде, обуви, бытовой химии и другим товарам нет. Однако картина с ценовой разницей приблизительно такая же.

clipboard01_33

Высокие цены в Севастополе объясняют по-разному. Премьер-министр Украины Николай Азаров в свой последний приезд в Севастополь озвучил предположение, что реализаторы товаров ориентируются на служащих Черноморского флота, высокие зарплаты которых позволяют им покупать более дорогие продукты. Остальным жителям приходится подстраиваться под заведомо завышенные цены. По словам самих севастопольцев, цены формируются немного иначе: "Существует один большой и дешевый рынок "Чайка", на котором частники массово скупают продукты. Потом эти же продукты продают на других точках, но уже с немалой наценкой", — рассказали нам жители города.

Симферопольские цены горожан тоже не обнадеживают: даже если съедать всего 5 кг хлеба в месяц, как рекомендует нам постановление Кабинета министров о "потребительской корзине", деньги "улетают" очень быстро.

Кроме того, неплохо бы не только что-то есть, но и где-то жить. Снять однокомнатную квартиру в центральных районах Севастополя можно за 1800—4500 грн/мес., а в столице при тех же параметрах жилье вы найдете за 1500—4000 грн/мес. Выбор съемного жилья у моря также гораздо шире. Причина — в большом количестве квартир, которые пустуют, пока их владельцы, а в своем большинстве это моряки, бороздят просторы далеких океанов. Хотя средняя оптимальная цена для обоих городов остается в пределах 2000—2500 грн/мес. без учета коммунальных услуг.

Несмотря на то что многие коммунальные тарифы у нас в стране унифицированы, расхождения все-таки есть. Вода в приморском городе дороже, в особенности ее отвод. В Симферополе водоснабжение с учетом НДС обходится в 3,22 грн за куб. м, водоотведение — 0,79 куб. м. В Севастополе подача воды — 3,41 грн за куб. м, за канализацию же нужно платить целых 1,99 грн за куб. м.

Житель Севастополя Валерий Игнатенко часто бывает в крымской столице по работе и уверен, что разница в жизни городов все-таки есть: "И хочу сказать, что цены на товары и услуги в двух городах не так уж сильно отличаются, но все-таки есть большая разница в количестве шансов эти деньги потратить. В Севастополе, например, больше выбор хорошей одежды и много разных развлечений. Симферопольцы поэтому часто приезжают к нам на однодневный шопинг с посещением ресторанчиков, кинотеатра и ледового катка. А уж в летний сезон и подавно — все едут к морю, и половина отдыхающих на пляже в Севастополе — соседи из Симферополя".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять