Чиновникам запретят демонстрировать веру, материться и портить свою репутацию

30 января 2013, 08:31

Середа Екатерина

В Крыму будут создавать "образ идеального госслужащего"

Крымские чиновники решили исправить подпорченный имидж госслужащего и начали утверждать так называемые этические кодексы. В каждом районе должны будут создать свой собственный свод правил. "Вдохновило" местные администрации на подобное творчество соответствующее распоряжение Совмина АРК, а первыми утвердили "образ идеального госслужащего" в Раздольненской и Бахчисарайской райгосадминистрациях.

Реклама

Итак, согласно тексту обоих кодексов, чиновникам надо всегда быть вежливыми и приветливыми, не ругаться матом и не делать ничего такого, что могло бы плохо повлиять на репутацию. Нельзя участвовать в забастовках, отдавать предпочтения каким-либо объединениям граждан и показывать свои религиозные убеждения. Зато обязательно нужно докладывать начальству о конфликтах между коллегами.

В Бахчисарайском районе, помимо прочего, предписывается "всем своим видом демонстрировать неприязнь к коррупции", а если уж и обнаружил "подарок" в кабинете — в течение рабочего дня сообщить о нем руководителю в письменном виде.

Как рассказал нам председатель Раздольненской райгосадминистрации Юрий Городничий, сейчас проводятся ознакомительные семинары: "Обучаем госслужащих. Дело это кропотливое — в один день не уложимся".

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

Сами обучаемые новым правилам чиновники по поводу кодекса искренне веселятся. "Я, например, смеялся минут десять с пункта о "демонстрации неприязни к коррупции", — говорит один из работников администрации Бахчисарайского района. — Зачем же так утрировать? Получается просто концлагерь: нельзя даже чертыхнуться, но нужно постоянно улыбаться, как бесноватый".

Реклама

А вот зам мэра Евпатории Сергей Стрельбицкий считает, что подобные правила уже давно прописаны в общегосударственных правилах этического поведения госслужащего, и вовсе не обязательно их дублировать: "Что касается "конфликтов коллег" — это полная ерунда. А если люди анекдот друг другу рассказывают на повышенных тонах, а третий подслушал и подумал, что конфликт? Вряд ли сотрудники сидят сейчас с карандашом и подчеркивают нужные им пункты. Пожалуй, если кто-то и будет строго следовать им, то лишь чтобы угодить начальству".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять