Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доноров крови угощают печеньками, дают два дня отпуска и 25 грн на еду

18 июня 2013, 09:42

Степан Сыч

Корреспондент "Сегодня" на личном опыте убедился, как в Крыму обстоит дело с запасами крови

Среди желающих помочь нуждающимся безвозмездно — в Крыму все больше молодых людей, возрождающих донорское движение. Фото: Минздрав АРК

Среди желающих помочь нуждающимся безвозмездно — в Крыму все больше молодых людей, возрождающих донорское движение. Фото: Минздрав АРК

Отмечая с прогрессивной частью человечества Всемирный день донора, крымская редакция "Сегодня" внесла свою лепту в общий запас, отправив репортера на процедуру в Крымский республиканский "Центр службы крови" — на ул. Киевской, 37/2, в Симферополе.

ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ. Первое, что вызвало удивление, — уже к 8:45 в холле перед регистратурой находится около 20 человек. Занимаю очередь, попутно прислушиваясь к разговорам: интересно узнать, с какой целью пришли люди. За 20 минут ни одного желающего сдать кровь за деньги не появилось — посетители преимущественно сдают кровь для лежащих в больницах близких и знакомых. Некоторые — непосредственно для лечебных заведений.

"Что будете сдавать: кровь или плазму? Для кого?" — спрашивает медсестра в регистратуре.

"Для отделения детской онкогематологии Республиканской детской клинической больницы", — ответ созрел еще по пути в "Центр".

Оформив донорскую карту, где размещена фотография и указаны предыдущие визиты в "Центр", отправляюсь в лабораторию. Здесь приходится пройти малоприятную процедуру сдавания крови из пальца — для определения ее группы, показателя гемоглобина и отсутствия венерических заболеваний. Кроме того, донорам плазмы приходится пройти клинический и биохимический анализ крови.

Читайте также: Все, что каждому человеку нужно знать о донорстве

После необходимых анализов потенциального донора направляют к терапевту, который поименно вызывает ожидающих своей очереди. Обычно, здесь надолго не задерживаются — посмотрев результаты анализов и измерив давление, врач выносит вердикт: можно сдавать кровь или нет.

Если все нормально, можно "пройти на следующий уровень" — получить в буфете стакан сладкого чая и печенье. Подкрепившись, отправляюсь в "донорский гардероб", где получаю белый халат и черные тапки, в которых, наконец, попадаю в операционную. Ожидая увидеть допотопное оборудование и обтянутые дешевой клеенкой кушетки, испытываю приятное удивление — кровь берут при помощи нового оборудования, в то время как сам донор устроился в удобном кресле.

Реклама

Вся процедура сдачи крови абсолютно безболезненна и занимает не более 15 минут. Все, что остается "на память" — повязка на руке, от которой можно избавиться через несколько часов, и справка о предоставлении двух дней отдыха. Кроме того, всем сдающим кровь в кассе выдают "обеденную" компенсацию 24 грн 48 коп. — на эти деньги донор может купить что-нибудь съедобное для восстановления своих сил.

ЧТО ЭТО ДАЕТ. Доноры не только "отдают", но и получают взамен. В первую очередь — бесплатное медобследование. Интересно, что в Европе и Америке люди, регулярно сдающие кровь, считаются самыми здоровыми — они регулярно и бесплатно проходят обследования, которые за рубежом стоят очень дорого. Еще одним бесспорным плюсом называют омоложение организма — многие доноры говорят, что после сдачи крови чувствуют себя гораздо лучше. Ну и, в конце концов, на сдаче крови можно заработать хоть какие-то, но деньги. А иногда — и не только.

"Однажды я в прямом смысле слова заработал "автомат" собственной кровью. Во время моей учебы в институте к мужской части нашей группы обратился один из наших преподавателей. Он попросил сдать кровь для его друга, который в тяжелом состоянии находился в больнице. Так как преподавателя мы уважали, то почти все мои однокурсники сдали кровь. Каково же было наше удивление, когда на сессии по этому предмету всем нам был поставлен "автомат" — по интересному, но достаточно сложному предмету", — рассказал нам Игорь Яковлев.

ДОНОРЫ ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕНИЯ МИЗЕРНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

По словам главврача крымского "Центра службы крови" Игоря Чемоданова, зарабатывать донорством нереально, хотя для многих даже компенсация в 24 гривни является прибавкой к семейному бюджету.

"Кровь сдается где-то раз в 3 месяца, поэтому говорить о каких-то больших заработках нельзя. Но в районах, особенно сельских, мы сталкиваемся с определенной агрессией среди доноров. В межсезонье для села те же 24 гривни дают возможность что-то приобрести для себя. Поэтому люди пишут петиции с требованием повысить компенсацию, которая на самом деле крайне низкая. По нашим расчетам, эта сумма должна составлять 52 гривни. На эти деньги можно хотя бы поесть. Пока же финансирования не хватает. Если компенсация повысится, мы ощутим существенный приток доноров", — рассказал "Сегодня" Чемоданов.

Впрочем, отмечают специалисты, в последнее время на полуострове к донорству активно подключается молодежь.

Реклама

"Молодые люди это делают не ради того, чтобы получить освобождение от учебы. Они сдают кровь осознанно, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается", — отметил главврач КРУ "Центр крови". По его словам, одна из главных причин, которая сейчас притормаживает увеличение числа доноров, — боязнь заразиться какой-либо болезнью. Но такие страхи, подчеркивает Чемоданов, по крайней мере для Крыма сегодня совершенно необоснованны.

"Не было ни одного случая, чтобы человек заболел при переливании донорской крови. Мы без тестирования кровь и плазму не выдаем. Случаев заражения доноров при сдаче крови также не было. У нас все материалы одноразовые", — заверяет Игорь Геннадьевич.

Кстати, сегодня самая востребованная в Крыму группа крови — вторая, как положительная, так и отрицательная.

"Так сложилось уже последние несколько лет — мы отмечаем, что именно этой группы крови у нас не хватает", — заявил Игорь Чемоданов, подчеркнув, что на данный момент в "Центре службы крови" имеется запас всех видов крови. — Но мы стараемся, чтобы у нас всегда был запас всех групп".

ЗА ЛИТР КРОВИ ПЛАТЯТ 160 ГРИВЕН

Сегодня Крым лидирует среди регионов Украины по обеспечению населения препаратами и компонентами донорской крови. По данным КРУ "Центр службы крови", на полуострове насчитывается до 700 тыс. доноров — в этот список, который ежедневно обновляется, входят люди, которые хотя бы раз сдавали кровь. Существует в этом вопросе и гендерное неравенство, вызванное физиологией, — мужчинам разрешают сдавать кровь 5 раз в году, женщинам — 4.

Специалисты делят доноров на два типа: бюджетные и безвозмездные. Первые получают деньги — 160 грн за литр крови или плазмы (понятно, что литр — это слишком много, поэтому за одну сдачу бюджетный донор зарабатывает от 80 до 100 грн). Безвозмездные получают только "обеденную" компенсацию в размере 24 грн 48 коп. — эти деньги донор получает для того, чтобы восстановить силы после кровосдачи.

Сегодня более 8,5 тыс. крымчан носят звание "Почетного донора". Чтобы его заслужить, надо сдать кровь не менее 40 раз или плазму — 60. Сегодня государство добавляет им к пенсии или зарплате 10% от прожиточного минимума (около 110 гривен). Еще 3 крымчанина — "Заслуженные доноры" Украины. Эти люди более 100 раз сдавали кровь, или более 150 раз — плазму. Сейчас готовятся документы для присвоения этого звания еще 5 нашим землякам.

К слову, "почетным" или "заслуженным" могут стать только безвозмездные доноры — те, кто зарабатывает, сдавая кровь, кроме наличных ничего более не получают. Кроме того, на станциях переливания крови можно приобрести необходимые компоненты, например, эритроцитные массы. Расценки на эту услугу варьируются от 184 до 305 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...