Эффект Мазурка: продавщицы боятся за свою жизнь, а охранники ходят с ножами и увольняются

9 ноября 2012, 16:59

Середа Екатерина

Охранники не идут работать на 2 тысячи – не хотят рисковать жизнью за копейки

Не успели украинцы выдохнуть с облегчением после того, как в лесополосе Киева было найдено тело Ярослава Мазурка, чьи отпечатки пальцев совпадают с отпечатками стрелка, расстрелявшего охранников торгового центра столицы "Караван" (подробности — на стр. 6), как выстрелы прогремели в ювелирном магазине Мариуполя.

Реклама

Напомним, утром 8 ноября двое мужчин ворвались внутрь и расстреляли продавщицу и охранника, затем разбили витрины, забрали драгоценности и скрылись. Эти события не смогли не оставить следа и в сознании крымчан: кто-то считает историю с Мазурком постановочной, а кто-то верит в реальность страшных событий. Однако на жизнь охранников и владельцев охранных агенств они все-таки повлияли.

Читайте также: В Донбассе грабители расстреляли сотрудников ювелирного магазина

В крупных супермаркетах Симферополя — по четыре-пять охранников на смене. Но несмотря на это кассирши не чувствуют себя в безопасности: "Знаете, когда в Киеве это произошло, я вообще стала беспокойной. Идешь на работу — висят плакаты с его лицом. Мне казалось, что он может и у нас появиться в магазине, чуть ли не оглядывалась каждый раз, — рассказывает кассир супермаркета Елена, — Мне даже мама говорила: "Будь аккуратной на работе, видишь, что в стране творится". Да и наши охранники, если честно, напряглись тоже, видела, как они всматривались в каждое подозрительное лицо! Один даже уволился. Единственное, за что я переживаю, так это что сейчас кто-то из не шибко умных захочет повторить "подвиг" Мазурка, прославиться на всю страну и мы станем жертвами такого жуткого "театра".

Молодой предприниматель Олег из Феодосии сейчас ищет человека на должность охранника своего офисного центра, но пока безуспешно: "Меня отголоски этой истории тоже коснулись. Я ведь только начинаю бизнес и не могу предложить большие деньги за охрану. И когда назвал сумму зарплаты потенциальному сотруднику в 2 тыс. грн, то услышал: "Нет, спасибо, за копейки сидеть и рисковать жизнью не буду, а то ходят всякие Мазурки с пушками".

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле
Реклама

Директор севастопольского частного охранного агенства Евгений рассказал, что после киевского происшествия он даже организовал в свой организации дополнительный инструктаж с сотрудниками: "Хоть наше агенство и не занимается охраной магазинов, но все равно все должны знать, как действовать. У нас в принципе и так все жестко, но тем не менее. В целом же мы всегда оцениваем риски и стараемся обучать людей реакциям на самые различные ситуации".

А вот кто основательно подошел к своей безопасности, так это охранники небольших магазинов. Валентин Михайлович уже много лет по ночам сторожит продуктовый магазин на окраине Симферополя. Говорит, что после увиденного по телевизору стал тщательнее проверять двери и замки и даже кладет рядом с собой нож: "И думаю, что правильно делаю. Не знаю, насколько вся эта история не высосана из пальца, но я прожил полвека и знаю, каких хватает идиотов и что делают за три рубля и ящик пива. Оружия у меня нет, конечно, и молодого я не смогу свалить с ног. Поэтому, после того как намажу маслом хлеб, нож далеко не откладываю. Защищаться буду".

А вот руководитель крупного охранного агенства Андрей объясняет: настоящие профессионалы не должны бояться такого сценария, как в столичном супермаркете: "А все потому, что в магазины эти набирают не охранников, а сторожей, которые ведут себя как попало! Хамят людям, в сумки лезут, типа право имеют! И доводят вот до такого. Мои ребята не боятся попасть в такие ситуации, потому что они специалисты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять