Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в столице Крыма тусуются панки

18 июня 2013, 19:46

Макс Добровинский

Звезды альтернативы играют в клубах, а начинающие группы - на заброшенных фабриках

На «Руинах». Заброшенное помещение — лучшие декорации для концерта краст-панков. Фото: архив И. Зубарева

На «Руинах». Заброшенное помещение — лучшие декорации для концерта краст-панков. Фото: архив И. Зубарева

Живая музыка возвращается в Симферополь! Не в обиду любителям караоке, которые радуют нас своим талантом и широтой души… Так уж повелось, что крымской столицей джаза прослыл Коктебель, но и Симферополю уже есть чем ответить. В наших клубах выступали: Синтия Скотт, Кармен Ланди, Девид Браун, Кеми Мерилейн...

Список достижений можно продолжать, упомянув что здесь родилось много интересных групп самых разных жанров, в том числе и "Ундервуд". Для любого фаната найдется свой кумир, который заглянет на огонек в столицу Крыма.

Так же у Симферополя есть другая сторона. Музыка, сделанная под лозунгом Doityourself (делай сам — Авт.). И играют ее не в комфортных клубных помещениях, а в заброшенных зданиях и подвалах. В этом смысле музыка крымского андеграунда приобретает свое былое "подпольное" значение.

"Руины" — помещение возле радиорынка (бывшая обувная фабрика) — это излюбленное место для концертов и тусовок андеграундного движения. Черные исписанные стены и минимум декораций и какой-либо мебели. Все просто. Пол, сцена и народ. Что еще нужно для концерта? Плата за вход символическая: от 25 до 50 грн — зависит от количества участвующих групп.

Более подробно о движении "Сегодня" рассказал Илья Зубарев, басист и автор большинства песен симферопольской группы "Дни Антиутопии". Группа обрела свой стиль звучания с тяготением к краст-панку.

— И что же это за направление краст-панк?

— Как и весь панк-рок в целом, все пошло из старой доброй Англии. Краст — это музыкальное направление, возникшее под влиянием хардкор-панка, анархо-панка и экстремального метала и зародившееся в середине 1980-х в Англии. Песни часто наполнены мрачной пессимистичной лирикой, посвященной политическим и социальным проблемам. Небольшое представление уже начинает складываться... Типичный краст-саунд британской школы — грязные, "хрустящие" гитары, звук достаточно плотный, так называемая "стена шума", стиль игры — нарочито небрежный, "непричесанный", агрессивный. Атмосфера — непременно мрачная. Отцами-основателями была группа Amebix. Они были одними из первых, кто соединил в своем творчестве элементы панк-рока и хэви-метала, считаются одними из основателей краст-панка.

— А чем такой жанр музыки может быть вдохновлен в нашем тихом городке?

Реклама

— Как оказалось, все те же темы… Политические, социальные проблемы в обществе, что неустанно деградирует в мире вседозволенности и подчиняющем сознание течении моды. Ну и, конечно же, личные чувства и переживания. Лирике всегда найдется место, даже в таком суровом жанре. Так же как и литература, например как "Фауст" Гете и произведения Говарда Лавкрафта.

— Много ли людей в Крыму слушает такую музыку?

— Предостаточно — ответил Илья. Несмотря на узкий профиль стиля, народу всегда много. Опять же, мы играем только ради музыки. Только подача, только хардкор. Играем исключительно для "своих". Те, кто знают, всегда с нами. Самым крупным концерт был в Одессе, играло 5 команд из Украины. Так играем потихоньку... В основном на "Руинах" (Ruins Diy Space). Концертов было немного, пока только пять, но получаем много теплых отзывов! Так что это только начало, перспектива к нам благосклонна. Мы дружим с нашими симферопольскими группами, такими как Memorials, Svinkiller, Acid Clouds. Держимся вместе, дружим и поддерживаем друг друга.

 1_1___04

"Дни Антиутопии". До появления на сцене они и в самом деле простые парни. Фото: архив И. Зубарева

— Расскажи немного о вашей группе.

— Ну что рассказать? Мы простые ребята, всего нас пятеро. Барабаны, две гитары, бас и вокал. Коллектив дружный, не без конфликтов конечно, но куда без них? Лидера как такового у нас нет. Демократия во всей красе. В обычной жизни мы разные. Барабанщик и вокалист еще студенты, гитарист — лучший детский преподаватель Крыма, второй гитарист — рабочий, а я татуировщик. Живется непросто, но весь кайф в музыке!

Реклама

На этой оптимистической ноте и закончилась беседа. Деньги начинающим музыкантам достаются немалым трудом, и почти все отдается их творчеству.

После посещения концерта у меня осталась масса бурных впечатлений. Эту музыку я бы не стал ставить на утренник в детском садике... Но нужно отдать должное той подаче и силе, что объединяет молодых симферопольских бунтарей. Движение underground в Симферополе достойно внимания.

ГДЕ В СИМФЕРОПОЛЕ ЗВУЧИТ ЖИВАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МУЗЫКА

"ИРЕЙ". На сцене клуба выступали Синтия Скотт, Кармен Ланди, Фило Машадо, Уилл Бернард, Михаил Бортслап, Ксения Симонова, Девид Браун, Кеми Мерилейн, Сергей Манукян. Здесь проводят фестивали, концерты, конкурсы. Из ближайших событий — 30 июня фестиваль Ukraine Jazz Summer 2013 с концертом Аллана Харриса и его квартета. Время работы: с 11:00 до последнего посетителя. Адрес: ул. Ленина, 25.

FRIGATE. Заведение одновременно является танцклубом, театральными подмостками, эстрадой и рок-ареной. Здесь регулярно выступают различные творческие коллективы. Время работы: с 10:00 до последнего посетителя. Адрес: пр-т Кирова, 54.

"БОЧКА". Здесь часто звучит живая музыка, а администрация заведения принимает заявки от новых групп. Также в заведении имеется большая видео- и аудиоколлекция музыки разных стилей. Время работы: с 10 до 23 часов. Адрес: пр-т Кирова, 34.

"7 ПЯТНИЦ". Арт-кафе в лаундж-стиле, в котором часто гостят исполнители джаза. Почти каждый вечер — программы от самых неординарных и креативных талантов. Каждый четверг — "Караоке-Live". Также здесь проводятся выставки картин, которые можно купить. Время работы: круглосуточно. Адрес: ул. Пушкина/К. Маркса, 6/8.

"УЛЬФ-ТОПОР". Заведение в средневековом стиле. На стенах — репродукции голландского художника Питера Брейгеля. Время работы: с 10:00 до 24:00. Адрес: ул. К. Маркса, 14. 

clipboard01_87

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...