Города, которые не сделают генплан до Нового года, не смогут ни строить, ни продать землю

30 ноября 2012, 09:41

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Многие города и села не обновляли свои генпланы последние 30—40 лет

С 1 января 2013 года в силу вступает закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", согласно которому, если у населенного пункта отсутствует детальный план территории, будет невозможно оформить земельный участок или же сменить его целевое назначение.

Реклама

Как рассказали в рескомитете по строительству и архитектуре, в Крыму сложилась такая ситуация, что многие города и села не обновляли свои генпланы последние 30—40 лет, и все это время застраивались непродуманно. Согласно статистическим данным, на полуострове всего 1021 населенный пункт. Обеспечены генеральными планами 488 из них, остальные же таковых не имеют. Успели принять главный градостроительный документ в Симферополе, Евпатории, Керчи, Красноперекопске и Саках.

"Города, которые не сделают генплан до Нового года, не будут развиваться, использовать будут только старые территории, а новой земли выделить не смогут. Если что-то из построенного будет катастрофически нарушать генплан, который примут вскоре, возможен даже снос. Если есть возможность адаптировать к новым реалиям то, что уже построили, проектировщики внесут это в документацию", — рассказал замглавы архитектурного рескомитета Степан Лапычак. Кроме проблем с уже построенным жильем, у крымчан могут возникнуть сложности с продажей участков.

Директор фирмы по торговле недвижимостью Тимофей Нагорный пояснил, что закон будет касаться вновь выделенных земель: "На сегодняшний день все госакты, которые уже есть, имеют четкое назначение — такую землю вы сможете купить. А вот постройка, допустим, автомойки в частном жилом секторе станет проблемой. Но я думаю, что сложности будут только в первые полгода применения закона. Потом же начнут вносить корректировки, принимать генпланы и все пойдет своим чередом".

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ — ПГТ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ

Реклама

По информации рескомитета, сейчас 11 городов полуострова требуют изменений в своей градостроительной документации: Алупка, Судак, Алушта, Армянск, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Старый Крым, Щелкино, Феодосия и Ялта. Вносят изменения в уже готовый генплан Судак и Алупка. В Феодосии успели отправить документ на рассмотрение.

"Ситуация в большинстве морских поселков еще сложнее — там документы находятся еще в разработке. Это касается всех поселков городского типа Большой Ялты, а также Кировского, Ленино, Красногвардейского, Раздольного, Черноморского, Первомайского, Багерово, Октябрьского, Азовского, Черноморского, Николаевки и Партенита и других, — рассказал нам Степан Лапычак. — Оформление генплана для поселка с населением в три тысячи будет стоить около 400 тыс. грн, для города размером с Симферополь — около 1,5 млн. В общем на Крым требуется 151 млн грн."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять