Как отличить целителя от шарлатана

15 февраля 2013 10:22

Середа Екатерина

Врачи верят, что излечить можно травами и гипнозом, но предостерегают от диагноза по фотографии и терапии интимом

В конце прошлого года Кабмин определил новый порядок оформления обязательных разрешений Минздрава на занятие целительством. С недавних пор все, кто лечит нетрадиционными способами, должны регистрироваться как частные предприниматели и получать в Минздраве лицензию на свою деятельность. Разрешения будут выдаваться бессрочно, однако раз в пять лет целителю все-таки придется доказывать свой дар.

Реклама

Сегодня среди крымчан, практикующих нетрадиционные методы лечения, всего 11 целителей, которые имеют лицензию Минздрава Украины. Евгений Денесюк одним из первых на полуострове получил разрешение на частную медицинскую практику и говорит, что сделать это невероятно сложно: "Надо явиться в Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины в Киеве со справкой, что ты психически и физически здоров. Затем нужно пройти тест и доказать, что у тебя есть знания в медицине, потом на практике в больнице установить диагноз десяти пациентам, которых уже обследовали традиционно. И еще нужно пройти курсы по биоэнергетике и фитотерапии. Времени это занимает около двух месяцев и выложить за все приходится более 5 тыс. грн".

Однако не у всех есть шансы стать обладателем лицензии. Например, не получат ее те, кто берется исцелять СПИД, туберкулез, шизофрению и рак. Тем же, кто лечит без лицензии, может грозить штраф — 2250 грн, но лишь в том случае, если на мага пожалуются в Минздрав. Крымские медикиговорят, что до сих пор прецедентов не возникало, ведь люди чаще всего стыдятся признаться в том, что их облапошили шарлатаны.

Тем временем интернет пестрит объявлениями, в которых крымчанам предлагают вылечить рак, лежа на улье с жужжащими пчелами, и избавиться от ВИЧ-инфекции путем погружения в гипноз.

clipboard01_61

Реклама

К вопросу о наличии лицензии от Минздрава знахари относятся с подозрением. "Зачем вам какая-то бумажка? Я могу рассказать о тех, кто уже исцелился", — говорит дама, представившаяся Марианной и гарантирующая омоложение тела препаратами, изготовленными по тайному рецепту.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

Не оказалось разрешения и у мага-знахаря Валентина, практикующего лечение любых онкозаболеваний за полгода лунным камнем. Но зато в Симферопольском центре биоэнергетики нам ответили положительно: "Конечно, можете прийти и удостовериться, что мы работаем с разрешением".

А глава республиканского учреждения "Центр здоровья" Виктор Бридко и вовсе считает, что большому проценту тех, кто предлагает лечиться подобным способом, нужно пожизненное наблюдение у психотерапевтов: "В Крыму практиковал целитель, у которого на визитке было написано: "Экстрасенс-призрак международного класса". Шарлатаны наживаются на горе людей, в основном, пожилых. Например, предлагают вылечить от алкоголизма, хотя это может сделать только нарколог. Одной биоэнергией тоже сильно не полечишь, вот и начинают предлагать биодобавки, которые не являются лекарственными препаратами".

МЫШИ, ЯЙЦА И ГОТИКА

Иногда способы лечения, которые предлагают людям целители, вызывают желание поскорее уносить ноги и записаться на прием к обычному врачу. "Моя дочь страдала заболеванием кишечника, — рассказывает крымчанка Евгения Рогова. — Я поехала к бабке-знахарке, которая дала мне яйцо и сказала выкатать им всю нашу трехкомнатную квартиру, а потом закопать его на перекрестке! Где связь?" Следующий визит к целителю напугал уже ребенка молодой мамы. "Нас приняла женщина, похожая на ведьму из сказки: длинные черные ногти, подведенные глаза. В комнате повсюду были сушеные летучие мыши, черные свечи и странный запах. Дочь онемела от ужаса и заплакала, а я не стала дожидаться, пока она предложит сварить зелье из одной из этих мышек".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять