На съемках "Поддубного" Пореченков поднял коня и встретил свою любовь

18 августа 2012, 23:05

Львовски Майк Львовски Майк

Премьера фильма намечена на весну 2013 года

Графская пристань. В центре Севастополя на несколько дней воссоздали атмосферу конца ХIХ века. Фото: М.Львовски

Графская пристань. В центре Севастополя на несколько дней воссоздали атмосферу конца ХIХ века. Фото: М.Львовски

Ажиотаж на Графской пристани — в толпе и дамы с кавалерами, разодетые по всем канонам моды конца ХIХ века, и простые пролетарии в косоворотках, и предприимчивые извозчики с бричками и подводами в ожидании заказов. Швартуется парусник "Югъ". По деревянному трапу спускаются артисты цирка Твердохлебова — клоун с пони, жонглеры, борцы, турок с арабским скакуном... Съемками эпизодов заканчивает крымский этап работы над фильмом о легендарном силаче, 6-кратном чемпионе мира по борьбе Иване Поддубном, режиссер Глеб Орлов ("Наша Russia: яйца судьбы").

Реклама

"Это история большого человека, рассказанная не с акцентом на то, что он борец, а с тем, что он человек со всеми его плюсами и минусами, — рассказывает Орлов. — И на его роль у нас был безальтернативный выбор, хотя я очень люблю конкуренцию. Но в данном случае я так и сказал Пореченкову: конкурентов у тебя нет — или ты соглашаешься, или, наверное, кино не будет".

ФОТО: Пореченков стал борцом и отрастил усы

По сценарию, именно в Севастополе грузчик Иван не только нашел себе новую работу, удивив хозяина шапито своей невероятной силой, но и встретил свою любовь — миниатюрную гимнастку, выступающую на трапеции под куполом цирка. Ассистенты режиссера требуют от всех сосредоточенности и абсолютной тишины — сложная сцена с непредсказуемыми последствиями, если что-то пойдет не так, как задумано: турок ведет по узкому трапу лошадь, та упирается, он ее бьет хлыстом. В этот момент к ним из толпы подбегает могучий мужик, отталкивает турка, гладит и успокаивает лошадь, отводит назад, на борт корабля. Стоп, снято... С пятого дубля! Исполняющий главную роль Михаил Пореченков вытирает пот со лба и готовится к кульминационному моменту — он должен поднять лошадь и снести ее по трапу. Снимают только начало этой сцены — актер подсаживается под лошадь и... Как встает и сносит лошадь, увидим на экране, это пока остается технологическим секретом.

"Это не просто моя роль, это этап в моей жизни, который подводит черту уже почти 20-ти лет в профессии, — говорит Михаил Пореченков. — И я понимаю, что такого плана роль мне уже никогда не предложат в силу моего возраста. Вот поэтому я ее так хочу сделать, тем более что чувствую большое уважение к человеку, которого играю. И мы пашем здесь все по 16 часов с утра до ночи, по городу даже не успеваем проехать, посмотреть, где мы находимся, куда нас перевезли". Пореченкову приходится путешествовать и в пространстве, и во времени. Переезжая из Севастополя в Орджоникидзе возле Феодосии, где выстроены декорации к фильму, он и стареет на несколько лет, и перемещается из Крыма за океан — под куполом шапито было снято несколько "американских" эпизодов: Иван Поддубный уложил на лопатки лучшего борца США.

В тренде
Был нелегальный, на окнах – решетки: самое главное о пожаре в доме престарелых в Харькове
Реклама

Как раз в этом Михаилу Пореченкову помогал французский актер Дени Лаван ("Тувалу", "Мистер Одиночество"), сыгравший тренера Железного Ивана. К звездной карьере борца имеет непосредственное отношение и персонаж Романа Мадянова. "Человек, которого я играю, действительно существовал, — поясняет Роман Сергеевич. — Фамилия его была Бескоровайный, а у нас это — Твердохлебов. Я играю гаденыша, такого жадного, нечистого на руку продюсера. Кстати говоря, в цирковой картине "Пусть он с нами останется" еще мальчишкой в 1974-м я снимался как раз в Севастополе, и тигра тогда гладил и с руки кормил!".

Возлюбленная поддубного приехала на съемки с грудничком

Продюсерам фильма, премьера которого намечена на весну 2013 года, под бюджет в $15 млн и интересный сценарий, удалось собрать звездную актерскую команду: вместе с Михаилом Пореченковым и Романом Мадяновым борцовскую историю разыгрывают Владимир Ильин ("Менялы", "Хочу в тюрьму"), Юрий Колокольников ("Печорин", "Бесы"), Катерина Шпица ("Огни притона", "Катя"), Александр Михайлов ("Любовь и голуби"), француз Дени Лаван и театральные актеры из Англии — Стивен Стефан и Терри Скотт. Катерина Шпица приехала на съемки с 3-месячным ребенком, и пока работала в кадре, за малышкой присматривала няня. "И дома оставить не могу, и такую роль упустить не хотела, потому что давно мечтала сыграть или балерину, или цирковую артистку, — говорит актриса. — Такую роль, в подготовке которой нужно было бы применить сверхусилия. Адреналина мне здесь хватает: когда меня подняли на трапеции, конечно же со страховкой, на 6-метровую высоту первый раз, у меня сначала даже дыхание перехватило! Но с таким партнером, как у меня, ничего уже нестрашно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять