Почем туристические маршруты в Крыму и в мире

10 января 2013, 09:56

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Турне по южнобережным дворцам стоит, как билет в Эрмитаж, а билет на Чуфут-Кале на 30 грн дешевле, чем в пирамиду Хеопса

С нового года вход в самые популярные крымские музеи и дворцы подорожал. Теперь, чтобы культурно провести досуг на объектах Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Ливадийского, а также Воронцовского дворцов, нужно будет выложить на 10—20 грн больше. И без того недешевый поход по музеям для многих станет редкой роскошью. Например, двоим взрослым моцион по южнобережным дворцам обойдется в 280 грн — и это без экскурсионного сопровождения.

Реклама

В Крыму к сезону-2013 подорожают Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике объяснили, что планируют повысить стоимость экскурсии по историческому отделу ханского дворца с начала марта. Если раньше вход стоил 50 грн, то теперь будет 60 грн, но это плата только за прогулку в опочивальни. Чтобы посетить бани правителя, мечеть, кладбище и Соколиную башню, нужно платить отдельно.

"Если человек хочет пройти весь дворец, то ему дешевле будет купить комплексный билет за 120 гривен, иначе со всеми выставками придется заплатить 160 гривен. Мы даем право выбора: если человек хочет посетить исторический отдел и художественный музей, то он должен заплатить отдельно, если же он просто хочет посмотреть картины, то заплатит 20 гривен", — объясняет заведующая экскурсионным отделом музея Зинаида Табурина.

На крыше Ливадийского дворца в Крыму откроют солярий

Реклама

В одной из самых посещаемых крымских достопримечательностей и части Бахчисарайского заповедника пещерном городе Чуфут-Кале также подняли цену на 10 грн — до 50 грн. Детям же в музеях делают традиционную скидку в половину цены взрослого билета.

Как нам объяснили в заповеднике, цены повысили, потому как не получают финансирования от государства и вынуждены сами обеспечивать свою работу. "Мы с 2010 года живем за деньги от экскурсий, на них мы должны содержать персонал, реставрировать и поддерживать строения. Это все входит в формулу ценообразования. Проще говоря, расходы должны перекрываться доходами", — говорит бухгалтер историко-культурного заповедника Ольга Артемьева.

Туроператоры сетуют, что знакомство с живой историей полуострова с каждым годом становится дороже, что может плохо отразиться на посещаемости. "Если сравнивать Крым с Украиной и зарубежьем, то здесь одни из самых дорогих входных билетов. Складывается ощущение, что у нас считают: раз людей на отдых приезжает много, то все равно они в музей придут и заплатят. Нашему правительству необходимо пересмотреть свою политику, если они хотят изменить имидж полуострова", — говорит менеджер одного из крымских турагентств Екатерина Васильева.

В министерстве культуры же нам объяснили, что ситуацию с подорожанием пока анализируют и будут делать выводы позже.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

КРЫМ НЕ ОТСТАЕТ ОТ МИРОВЫХ МУЗЕЕВ

Реклама

Крымском турагентстве рассказали, что если сравнивать культурные памятники Крыма и Львова, то полуостров проигрывает, не по их количеству или качеству, а высокой ценой билетов на вход.

Например, большинство крупных музеев Лондона просто бесплатны, другие же музеи обойдутся вам от 20 до 70 гривен. Поход одному человеку в знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, будет стоить 192 грн, а на Стоунхендж около 75 гривен.

Чтобы не беспокоиться ни о чем в поездке к пирамидам фараонов, придется выложить около 600 гривен, если добираться самому, то вход на территорию, где можно обойти пирамиды – 80 грн, а если вы захотите попасть внутрь пирамиды, потратите 120 грн.

Чтобы посетить самый старый из уцелевших дворцов в мире – Топкапы в Стамбуле, нужно выложить 60 гривен за взрослого, и 25 гривен за ребенка.

А в действующие религиозные объекты, как Голубая мечеть и Храм святой Софии, вы войдете бесплатно.

Реклама

clipboard02_16

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять