Политолог: "Крым, Одесса и Донбасс 10 лет поддерживали регионалов, но сейчас все изменилось"

29 октября 2012, 19:44

Середа Екатерина , Дедух Елена , Керменчикли Арсен

Молодежь выбирала коммунистов и свободовцев — лишь бы были с идеологией, а старшее поколение, хотя душой – за КПУ, отдали предпочтение стабильным регионалам

Крыму и Севастополю на этот раз не удалось удивить страну электоральными предпочтениями: полуостров проголосовал именно так, как прогнозировали эксперты.

Реклама

Сегодня, когда были обработаны уже 70% бюллетеней, в девяти мажоритарных округах из десяти уверенно лидировали представители Партии Регионов: Виталина Дзоз (округ №1, 39,42%), Елена Нетецкая (округ №3, 50,24%), Олег Параскив (округ №4, 33,26%), Валентина Лютикова (округ №5, 41,86%), Юлия Левочкина (округ №6, 60,11%), Сергей Брайко (округ №7, 52,21%), Борис Дейч (округ №8, 62,50%), Александр Нечаев (округ №9, 55,97%), Григорий Груба (округ №10, 41,73%). В их стройный ряд затесался лишь глава партии "Союз" Лев Миримский, набравший 37,58% по второму симферопольскому округу — тому самому, где кандидат-регионал Александр Баталин снял свою кандидатуру еще в начале октября. В Севастополе уверенно лидируют на 224-м округе — регионал Павел Лебедев (42,64%) и на 225-м — его однопартиец Вадим Колесниченко (43%).

Читайте также: Политолог: "Люди не шли голосовать, посчитав, что все уже предрешено"

В бюллетене, где указывались политические партии, крымчане так же ожидаемо чаще всего ставили галочки напротив Партии Регионов — за них отдали свои голоса 51,86% жителей автономии, за КПУ — 19,78%, за "Батькивщину" — 13,18%, за УДАР — 7,18%. В Севастополе расстановка сил такая же, за исключением того, что в городе-герое между двумя последними партиями затесался еще и "Русский блок", набравший 5,53% голосов, которые позволят представителям партии пройти в Верховную Раду Украины.

Читайте также: Фавориты выборов в Крыму

Реклама

Мнения крымчан о предварительных результатах выборов в мажоритарных округах и по спискам разделились. Если первые они сочли вполне ожидаемыми и закономерными, то высокие результаты оппозиции для многих стали сюрпризом, а для некоторых — даже приятным. "Я вот, например, голосовал за коммуниста по мажоритарке и за "Свободу" по спискам, — рассказывает молодой программист Евгений Овчинников. — И не то, чтобы я от них в восторге. И выбор такой вообще нелогичен — они же друг друга ненавидят. Но мне именно захотелось отдать голос кому-нибудь из идейных политиков, а не просто денежным мешкам, которым плевать на всякую идеологию. Перемен хочется. Поэтому то, что свободовцы набрали много голосов по стране, значит, что у других — такое же мнение".

А вот военный отставник Алексей Лой сделал все наоборот: "У меня дома лежит партбилет коммунистической партии, я считаю себя коммунистом, но проголосовал за Партию Регионов. Они ведь единственные что-то делают. Мне пенсию три раза за эти два года подняли. Я надеюсь, что рано или поздно коммунисты объединятся с регионалами, и от этого союза жду экономического развития".

Читайте также: ТОП нарушений и курьезов на выборах в Крыму

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Крымский политолог Александр Форманчук объясняет, что логику в выборе крымчан искать не стоит, так как на этот раз они голосовали не умом, а сердцем: "И нужно сказать, что эмоции не оправдали себя, из-за чего Партия Регионов получила не такой уж большой процент, как это могло быть в Крыму. Хотя у регионалов и есть достаточное преимущество: они находятся при власти, ремонтируют дороги, запускают новые троллейбусы, но и этого оказалось недостаточно. И я считаю, что крымскому руководству теперь после предварительных итогов есть, о чем очень серьезно задуматься".

Читайте также: Шедевры избирателей. Украинцы голосовали за Пикачу, Че Гевару, Джеки Чана и ВДВ (фото)

Реклама

Фактически согласен с коллегой и эксперт Андрей Никифоров, который считает, что эти выборы продемонстрировали, что одна политическая эпоха может вскоре смениться другой: "Наиболее чутко на это отреагировали Крым, Одесса и Донбасс. Они на протяжении последнего десятилетия были направлены на поддержку регионалов, но сейчас не очень-то охотно за них голосовали. Новой и молодой алтернативы им не нашлось, поэтому, наверное, коммунисты собрали достаточно высокий процент в Крыму, ничего, в принципе, для этого не сделав. Но те, кто голосовал за них, чтобы не поддерживать Партию Регионов, прогадали. Именно с этими голосами они и могут примкнуть в будущем к регионалам".

СЕМЕРО ИЗ СПИСКОВ

Кроме лидеров гонки по мажоритарным округам, сейчас празднуют победу и те, кто был в тени все время предвыборной кампании, но входит в партийный список. Так, если верить результатам подсчетов по состоянию на 16:00 вчерашнего дня, в парламент от Партии Регионов из крымчан не проходит никто.

От "Батькивщины" попадают в Раду глава Меджлиса Мустафа Джемилев (его зам Рефат Чубаров со своим 111-м местом не проходит), народный депутат Сергей Сенченко, экс-министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова, а также киевлянка, но нынешний депутат Верховного Совета Крыма Александра Кужель.

Не проходит в парламент нынешний нардеп Сергей Велижанский — он на 145 месте. В проходной части списка КПУ — второй секретарь ее крымского рескомитета Сергей Топалов. От УДАРа есть шансы на мандат у депутата ВС АРК Сергея Куницына и экс-начальника крымской милиции Николая Паламарчука.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять