Политолог: "Люди не шли голосовать, посчитав, что все уже предрешено"

29 октября 2012, 17:39

Середа Екатерина , Дедух Елена , Керменчикли Арсен

У крымчан интерес был к выборам в Верховный Совет АРК, а к этим они остались безучастны

Крым отличился на этих выборах рекордно низкой явкой избирателей — в голосовании приняли участие всего 49,46% взрослого населения. Предпоследнее место в рейтинге активности занял Севастополь с результатом в 49,65%. Для сравнения: самыми сознательными себя показали жители Львовской области, где на участки явились 67,12%.

Реклама

По мнению политолога Александра Форманчука, безразличие крымчан к выборам было вполне прогнозируемым: "Главное, что сказалось на явке, — бесконкурентная и безальтернативная ситуация на полуострове. Оппозиция практически сразу проиграла, спрятавшись за списки и выдвинув на мажоритарных округах, где могла быть интрига, неконкурентноспособных кандидатов. Избиратель отнесся безучастно, посчитав, что все уже предрешено, — и просто не пришел голосовать. Однако, когда крымчане узнают о высоком проценте прохождения в парламент партии "Свобода", они меняют свое мнение. По крайней мере, мне звонили знакомые и в недоумении вопрошали: "Как же так?" А я их спрашивал: "Вы голосовали? Нет? Так чего вы в таком случае хотите?"

Другой эксперт, Сергей Киселев, добавляет: "У крымчан наибольший интерес был к выборам в Верховный Совет Крыма. А эти выборы в сознании жителей автономии были просто не нашей задачей. И поэтому наш электоральный ресурс вчера был просто исчерпан".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять