Прибыльное хобби: мастерицы валяют платья, пекут торты, пока муж спит, и шьют костюмы на паспорт

24 ноября 2012, 11:30

Дедух Елена

Как крымские мастерицы зарабатывают на хенд-мейде

С каждым годом популярность изделий, сделанных вручную, возрастает. И не мудрено, ведь в наше время купить или получить в подарок эксклюзивную в своем роде вещь становится по-своему престижной и модной тенденцией. "Сегодня" пообщалась с несколькими умелицами и выяснила основные принципы и этапы продвижения своих творческих замыслов.

Реклама

"ПРАВИЛЬНЫЕ" РУКИ. Главное, что нужно для старта дизайнерской деятельности — это, конечно же, любовь к ручной работе. "Сколько себя помню — с самого детства делала что-то своими руками: шила одежку для кукол, а потом и для себя, готовила, делала поделки, вышивала, рисовала, — рассказывает швея и мастер по работе с кожей Елена Александрова. — Здесь главное — желание творить, если у человека есть к этому задатки и, тем более, талант, все у него получится".

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ. Уметь что-то делать — это только начало, дальше, если вы конечно планируете заняться реализацией своих изделий, стоит подумать о путях их продвижения. Самый простой способ — распространить фото в соцсетях. "Рекомендую сразу создать группу или просто выкладывать фото на страничке своего аккаунта, — говорит начинающий крымский дизайнер Наталья Шимкив. — Выходит быстрее, чем создавать собственный сайт, и к тому же это абсолютно бесплатно. Отдельный ресурс в сети полезен только тогда, когда вы "наработаете" собственную клиентуру и хорошую репутацию".

СДАВАТЬ В МАГАЗИНЫ. Мастер хенд-мейда, если он уверен в своей работе, может смело прийти в любой магазинчик сувенирной продукции или просто в отдел, где торгуют изделиями ручной работы. "Если вещи хорошие, продавец с удовольствием примет товар. В зависимости от его категории, мы делаем небольшую наценку и выставляем вещи на прилавок, — говорит владелица одного из сувенирных магазинов Симферополя Надежда Буйлова. — В любой момент к нам могут прийти мастера-поставщики и поинтересоваться, как продается их товар. У многих появляется своя клиентура, часто покупатели делают дополнительные заказы".

ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ. Немаловажный фактор в создании изделий ручной работы — семейный тыл. Как говорят мастера хенд-мейда, на изготовление эксклюзивных вещей уходит большая часть свободного времени. "Если у вас семья, есть дети — найти время на любимое хобби очень тяжело. Здесь как раз необходима поддержка и понимание близких", — уверена Елена Лисаковская.

Реклама

КОНДИТЕР: "ВЫПЕКАЮ ТОРТЫ, ПОКА МУЖ И СЫН СПЯТ"

getimage_1__

Торты на любой вкус. Все украшения — из конфетной мастики. Фото из личного архива Е. Лисаковской

8_1__

"Печь и лепить я научилась еще в детстве, — рассказывает Елена Лисаковская. — А заняться этим серьезно решила после того, как как попала под сокращение на основной работе, где трудилась экономистом. Однажды я испекла и украсила торт. Его увидели мои друзья и заставили выложить фотографию в интернет. С этого все и началось: мне стали писать, интересоваться, спрашивать".

Реклама

5_1__

По словам Елены, у нее целая коллекция самых разных рецептов: "Выпечь бисквитную основу и сделать начинку — это начало, далее нужно сделать мастику, я готовлю ее из конфет "маршмэллоу" (особый вид суфле — Авт.). Добавляю в них пищевые краски, добиваюсь нужного цвета, а затем леплю. Некоторые фигурки изготавливаю до восьми часов, но когда это в удовольствие, времени не замечаешь".

2_1__

У Елены есть сын и муж, забота о которых требует времени, поэтому торты приходится выпекать по ночам. Сейчас заказов настолько много, что иногда приходится отказывать: "Выпекаю каждый день по торту. Проблема только в том, что нет выходных. Чтобы сделать выходной, нужно кому-то отказать, но когда заказывают для ребенка — всегда соглашаюсь — лишь бы дети радовались".

3_1__

Реклама

Кстати, кондитерский талант приносит Елене немалый доход, ведь за килограмм торта она берет 150 грн.

ИЗ КОЖИ — КОСТЮМЫ НА ПАСПОРТ

_1__

002_1__

Из личного архива Е. Александровой

"Я творческий человек, занимаюсь пошивом одежды, кулинарией, ландшафтным дизайном, косметологией, флористикой, но больше всего люблю делать вещи из натуральной кожи: сумки, обложки для паспортов, аппликации", — рассказывает Елена Александрова.

2010--__014_1__

По словам девушки, в этом ей помогает образование специалиста по технологии и конструированию швейных изделий: "Работаю дома. Мне повезло: после института, замужества и рождения ребенка близкие поддержали меня в моем хобби. Сначала у меня был цветочный магазин, а затем я решила заняться кожей: ходила к сапожнику и обучалась работе с материалом. Кожу заказываю только натуральную, хорошую, потому и получаются яркие и красивые изделия".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

___021_1__

Кстати, одна такая авторская обложка на паспорт стоит 250—300 грн.

ВАЛЯЕТ ШАРФЫ И ДАЖЕ ПЛАТЬЯ

_1___01

Из войлока. Не только украшения, но и одежда и аксессуары. Фото из личного архива Н. Шимкив

Наталья, дизайнер одежды по образованию, начинала с малого — с изготовления мелких украшений. "Начала два года назад с бус и сережек из войлока, увлеклась техникой валяния, узнав о ней в интернете, там же, по курсам, и научилась. Это меня увлекло, я стала ездить на различные выставки, ярмарки, параллельно — шить, получать заказы".

vy9ew-cfbtc_1__

По словам Натальи, в реализации товара в первую очередь помогают соцсети: "Там проще выставить изделия, сейчас у меня уже несколько специальных групп и собственный сайт".

x_6f079f0a_1__

Кроме украшений из войлока, начинающий дизайнер создает с помощью валяния шарфы, жилеты и даже платья, делает пояса из натуральной кожи, колье из текстиля и даже пишет маслом картины. Заказчикам эксклюзивность обходится недешево. Например, войлочный шарф стоит от 200 грн.

x_7b64abe4_1__

"Пока моя основная работа — быть мамой. Но раз в неделю бабушка забирает сына, и я начинаю творить. В планах — открытие своего магазинчика и мастерской".

"НАЧАЛА ПЛЕСТИ ИЗ БИСЕРА, КОГДА СЛОМАЛА РУКУ"

_1___02

Флора из бисера. Любимая тема творчества Ульвие – сказочные деревья и цветы. Фото из личного архива У. Умеровой

Мама двоих деток Ульвие начала заниматься бисероплетением несколько лет назад, а поводом к этому послужило не самое радостное событие: "Я поломала руку, врачи сказали — нужно ее разрабатывать. Так я начала плести, хотя нигде этому не училась. Когда-то, еще в детстве, делала рамочки для фотографий, разные аппликации, собирала ветки, коряги и делала из них композиции".

a4w5gcp_1z4_1__

Почти все время Ульвие занимается воспитанием детей, а бисероплетение, по ее словам, помогает отвлечься от домашних хлопот: "Когда дети засыпают, сажусь и начинаю плести — мне это в удовольствие. Мой муж сначала был не в восторге от "ночного" хобби, а потом смирился, и сейчас не только поддерживает меня и финансирует мои расходы на материалы, но и гордится мной".

nlpeq_fxitw_1__

Любимая тема Ульвие — деревья и цветы. Готовые изделия расходятся среди друзей и знакомых, иногда девушка отдает свои творения под реализацию в магазины сувениров: "На одно дерево уходит от пары дней до недели. Бывают и неожиданные заказы: как-то сделала для брата сердце из бисера для подарка девушке на День влюбленных, он показал его друзьям, и те тоже заказали сердца для своих половинок".

ixlrjkq7oou_1__

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять