Симеиз может остаться без "Мечты" и "Дома с привидениями"

18 Апреля 2013, 19:49

Памятники архитектуры – в катастрофичном состоянии

Фото: М.Львовски, "Сегодня"

Катастрофическое состояние двух памятников архитектуры в Симеизе – виллы "Ксения" (построена еще в 1911 г. знаменитым архитектором Красновым с элементами готики и среди отдыхающих пользовалась славой "дома с привидениями) и виллы "Мечта (до революции принадлежала польскому банкиру Вылежинскому) вынудило крымские власти в суде добиваться расторжения договора аренды с загадочным предприятием "Банк крови". Найти их представителей нам не удалось.

"Они должны были еще несколько лет назад провести противоаварийные и реставрационные работы, но ничего не сделали. И сейчас мы будем делать все, чтобы спасти эти шедевры зодчества. Нужно искать эффективного пользователя, который сможет об этих памятниках позаботиться", – сообщила нам председатель Рескома АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

Читайте также: В Крыму хотят создать свой "Диснейленд" и отказаться от отеля "Хилтон"

По ее словам, к предприятию уже применены финансовые санкции – оно должно выплатить 17 тысяч гривен за нарушение "Закона об охране культурного наследия".

"Прежде всего это памятники архитектуры – очень красивые здания, шедевры зодчества. Пока их еще можно спасти – отреставрировать и привести в надлежащее состояние. Нужно искать эффективного пользователя, который сможет выполнить все эти работы", – подчеркнула председатель Рескома по охране культурного наследия.

ГОЛОСОВАНИЕ: Кому из этих людей Вы бы хотели видеть памятник в Крыму?

СПРАВКА

КСЕНИЯ – оригинальный коттедж дореволюционного аристократического курорта Новый Симеиз, самая яркая архитектурная достопримечательность поселка. Вилла Ксения построена в 1911 г. известным ялтинским архитектором Красновым по заказу предпринимателя И. Мальцова, который занимался развитием курорта. В архитектуре просматриваются приемы т.н. северного модерна с элементами готики. После революции вилла была национализирована. До последнего времени это был все более ветшающий жилой дом с коммунальными квартирами. Среди отдыхающих пользовался славой "дома с привидениями". Сейчас здание находится в частной собственности, начаты реставрационные работы.

"МЕЧТА" строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Вилла "Мечта" – одна из самых больших загадок Симеиза – не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции.

Какое-то время "Мечта" была одним из корпусов противотуберкулезного санатория "Красный мак", в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После еще много лет "Мечта" стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации, но вот уже несколько лет памятник пребывает в ожидании финансовых вливаний, а, говорят, и вовсе уже перешел в частную собственность...

Вы сейчас просматриваете новость "Симеиз может остаться без "Мечты" и "Дома с привидениями"". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...