Украинцы стали есть больше овощей, с курицы переходят на свинину, а в кафе заказывают сладости

20 октября 2012, 10:03

Середа Екатерина

В меню ресторанов появились странички для вегетарианцев и меню-карты для любителей фруктовых салатов

Накануне Дня работника пищевой промышленности, который страна отмечает в воскресенье, мы решили узнать, чем питаются крымчане дома, на работе и в ресторанах.

Реклама

На продуктовых рынках можно найти практически все — от соли до туши кабана. Именно сюда в своем большинстве приходят симферопольцы за покупками. Как рассказывает продавец мясного ларька в Симферополе Валентина Олеговна, за последние несколько лет вкусовые предпочтения покупателей заметно изменились: "Я давно работаю и заметила, что люди стали переходить с дешевой курятины на свинину и говядину: берут намного больше, чем раньше. А в общем, на мясо не падает спрос никогда".

В рыбном павильоне отмечают, что несмотря на нескромную цену, популярностью пользуются все виды красной рыбы: "Интересуются форелью, семгой, лососем, горбушей, и даже заказывают их, если в продаже нет. Ну и, конечно, на первом месте селедка — особенно ближе к зиме".

Супермаркеты зимой и летом предлагают свежие овощи и фрукты, однако жители Крыма стали осторожничать: "пластиковые" яблоки и помидоры не берут, предпочитают крымское производство.

Кстати, влияние моды на здоровое питание коснулось также кафе и ресторанов Крыма: в меню появились странички для вегетарианцев и отдельные меню-карты для любителей фруктовых салатов. "Очень многие стали следить за своим здоровьем, — говорит крымский ресторатор Андрей. — Никакого тебе холестерина, майонеза, жиров и вредного жареного мяса. А вот разнообразные овощные и фруктовые салаты очень любят, пришлось даже расширить ассортимент. Особой популярностью пользуются и десерты — сладкое берут чаще остальных блюд. Стараемся удивлять и готовить что-то необычное: шоколадные фигурки, фруктовые соусы".

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта
Реклама

Однако сказать, что в Крыму перестали кушать мясо, конечно, нельзя. "Безусловно, заказывают и стейки, и шашлыки, и просто мясные тарелки, ведь есть убежденные мясоеды. Правда, в большем почете рыба, в основном, сделанная на гриле под чесночным соусом", — добавил Андрей.

На работе жители полуострова предпочитают наедаться поплотнее. Сотрудница фирмы по доставке обедов Елена рассказывает, что чаще всего берут первые блюда, мясо и гарниры: "С нами фирма заключает договор на определенную сумму, мы обговариваем меню и каждый день привозим пищу в указанное место. Очень любят борщ, суп с гречкой — чтобы как дома. Не обходится, конечно, без котлет и отбивных, в основном, из свинины. Самый любимый гарнир у народа — картофельное пюре и та же гречка. Ну и куда же без компота!"

А вот диетолог Светлана Пархоменко считает, что вкусовые предпочтения крымчан — это верный путь к болезням сердца и желудка: "Жареная рыба под тяжелым майонезным соусом, которую вы заедаете хлебом, — это испытание для печени и желудка. Такие блюда можно позволять себе только раз в месяц. Поверьте, лучше кушать рыбку на пару и овощи на гриле — вкус не хуже!"

clipboard01_27

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять