Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Крыму до 1930-х годов не ставили елки в домах и не слышали о Деде Морозе, а первый салют приняли за бомбежку

18 декабря 2012, 11:00

Керменчикли Арсен

В Симферополе после войны гуляли у кинотеатра «Симферополь», а с 70-х пили игристое на площади Ленина

Простая смена дат с 31 декабря на 1 января стала для миллионов людей основным событием года, с которым связано множество обычаев и традиций. В семьях, городах и странах они формировались на протяжении многих лет, чтобы приобрести современный вид.

Симферополец и историк Владимир Поляков вспоминает, что вплоть до 1930-х годов жители крымской столицы не ставили елки в домах и не знали о таком персонаже как Дед Мороз, а на городских улицах наряженные зеленые красавицы появились лишь после Великой Отечественной войны.

Реклама

В Музее истории города рассказали, что во времена оккупации Новый год также отмечался, но лишь захватчиками. "Был даже случай, когда немцы вышли в новогоднюю ночь пострелять — устроили своеобразный фейерверк. А симферопольцы, впервые столкнувшиеся с такой традицией, приняли ее за ночную атаку и подумали, что нужно прятаться от бомбежки", — рассказывает научный сотрудник Ирина Вдовиченко.

ОТ ЯБЛОК К МАНДАРИНАМ. В 60-х праздник начал обретать современные черты — главной ночи года. "В семье мы отмечали его всегда за праздничным столом: с шампанским, тортом "Наполеон", салатом "Оливье", соленьями, выпивкой. Подарки детям тоже всегда дарили, хотя в раннем детстве это было просто что-то съедобное — хоть яблоко, потому что сладостей в магазинах не было. Постепенно яблоки, которыми украшали елки, заменили мандаринами — и этот фрукт стал атрибутом чего-то экзотического и праздничного", — рассказывает Владимир Поляков.

Один из старожилов города Константин Руденко вспоминает, что детворой они бегали водить хороводы к елке возле кинотеатра "Симферополь" — дерево было обязательно живым, хоть и небольшим: "Рядом, возле "Зеленого театра" росла еще одна ель, которую тоже украшали. Правда, ее уже давно нет — только пень торчит. Как и сейчас, в 1960-х елки ставили на перекрестке улиц Горького и Пушкина, а также возле бывшего ЦУМа на Горького, а с 1970-х — на площади имени Ленина. И тогда же начала зарождаться сегодняшняя традиция встречать Новый год на площади с шампанским".

ДВА ПРАЗДНИКА. А вот Старый Новый год в Крыму начал пользоваться популярностью в середине 1970-х: "Ребята тогда сказали мне: "Давай отмечать Старый Новый год!" Я удивился: "Зачем?" Мне ответили: "А чтобы не отмечать этот совковый". Сейчас же, на радость экономике, можно отмечать и Рождество, и оба Новых года — была бы возможность", — вспоминает Владимир Поляков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...