В Крыму два села мерзнут из-за чужих долгов – люди перекрыли трассу

18 января 2013, 09:38

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

"Крымгазстрой" не сдает трубы, пока "Нефтегаз" не расплатится

Жители сел Заречное и Доброе Симферопольского района оказались заложниками бюрократической ситуации, возникшей между несколькими организациями, участвующими в строительстве газопровода. Вследствие задолженности, возникшей между предприятиями, селяне зимой остались без газа, а значит — и тепла. Чтобы добиться решения своих проблем, они пригрозили перекрыть проходящую мимо их сел Ялтинскую трассу. Однако подоспевшие в указанное время чиновники убедили две тысячи человек ограничиться митингом и не мешать движению машин.

Реклама

Газ в домах Доброго и Заречного должен был появиться еще 26 октября. Однако до сих пор селянам приходится топить по старинке — дровами и углем. Те же, кто уже успел установить газовый котел и разобрать печи, попросту мерзнут. "Вот, посмотрите! Я заплатила 12 тысяч гривен и сижу с внуками в холодном доме, хотя котел подключен, а счетчики установлены, — ругается жительница села Заречное Елена Подольская. — Приходиться дома одеваться как на улице. Я пенсионерка. В надежде получить газ перед зимой я занимала деньги. Естественно, средств на покупку угля и дров у меня уже не осталось".

Такая ситуация сложилась из-за того, что предприятие "Крымгазстрой", которое проводило основную газовую магистраль, а также трубы к домам жителей Добровской долины, не получило полной оплаты за выполненную работу. Подрядчик не передает проектную документацию "Крымгазу", который должен пустить голубое топливо по трубам, но не может этого сделать, пока не получит упомянутую выше документацию.

Как объяснил голова Добровского сельского совета Игорь Буданов, люди заплатили "Крымгазстрою" только за разводящие сети — то есть подводку газа к дому. "Труба высокого давления должна строиться за государственные деньги. Совет министров АРК выделил 9 млн грн, затем НАК "Нефтегаз" оплатил 8 млн грн, но остался должен еще около 8—9 млн грн за прокладку магистрали. По этой причине проложенная труба сегодня — без топлива. Я думаю, что эти деньги можно получить и позже, а сегодня ничто не мешает подать людям газ. Использовать людей как заложников в этой ситуации неправильно", — возмущается сельский голова.

Однако на предприятии, тормозящем процесс, не согласны идти на компромисс и собираются ждать проплаты столько, сколько потребуется. "Чтобы запустить газопровод, нужно получить декларацию о вводе объекта в эксплуатацию, — говорит главный инженер ПАО "Крымгазстрой" Николай Билык. — Никто не вправе пустить газ, если объект не сдан в эксплуатацию. Мы тоже оказались в заложниках, как и жители села. Нам сказали: "Деньги будут. Вы стройте". Мы построили — денег нет".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

ЗАПУСК ГАЗА В ДОБРОМ — В ПЛАНАХ НА ГОД

В "Крымгазе" говорят, что не могут даже предположить, когда селяне дождутся обещанного голубого топлива, так как тоже ждут, когда будут перечислены средства. Пока направлены письма Николаю Азарову и министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому с просьбой содействовать в решении вопроса.

"Выделенных в 2012 году 160 млн грн не хватило на все проекты по причине того, что у "Нефтегаза" появились финансовые сложности. "Крымгаз" выступает заказчиком прокладки трубы, "Нефтегаз" работает через нас. Примерно система работы выглядит так: "Нефтегаз" одалживает нам деньги, мы строим газопровод, потом эту трубу сдаем в госсобственность и нам возвращают потраченные средства из госбюджета. Сейчас этот объект включили в финансовый план "Нефтегаза" на год. Как только он будет принят — у селян сразу же появится газ", — говорит председатель правления ПАО "Крымгаз" Виктор Дрибной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять