В Крыму исчезает питьевая вода: без дождей будут давать раз в неделю

22 ноября 2012, 09:46

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Водохранилище Симферополя заполнено на 17%, а Севастополя – на 22%

Есть вероятность, что крымчанам придется запасаться водой на зиму, потому что в хранилищах необходимой влаги не хватает — искусственные резервуары потеряли в весе как минимум половину. Симферопольское водохранилище заполнено всего на 17%, то есть осталось почти 7 млн куб. м воды, когда должно быть 34 млн куб. м.

Реклама

"Наполнение резервуара происходит за счет таяния снега и льда в феврале и марте, а также дождей с мая по июнь. Но в Украине сейчас засуха, какой не было последние 125 лет. Еще один фактор: водоем из-за природных факторов истощается и наполняется с цикличностью в 18—20 лет. С поставками воды, впрочем, будет все нормально, она будет взята из Межгорного водохранилища, которое заполняется водой из Днепра" — заверил начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин.

С перебоями воды может столкнуться и Алушта. Главный инженер горводоканала Алексей Зонов рассказал, что они будут ужесточать режим подачи: "Раньше воду давали с утра и до ночи, а теперь она будет идти по несколько часов утром и вечером. Если дождей не будет, придется вводить еще более жесткий график — вплоть до подачи раз в день, а может, и раз в неделю. Точно ничего не могу прогнозировать, ведь если пойдут дожди, все изменится. Такая ситуация уже была в 1994 году, когда возили воду цистернами и носили ее в бидонах".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Севастопольцы и бахчисарайцы могут тоже ощутить последствия засухи, так как Чернореченское водохранилище, питающее их города, тоже сохнет. Оно наполнено на 22% — это 14 млн кубометров, хотя должно быть 61 млн кубометров.

"Мы предполагаем, что если еще месяц не будет дождей, тогда это будет уже проблема. Пока ситуация не критическая. Севастополь тоже может взять воду из Межгорного водохранилища, там много насосных станций, поэтому нужны деньги на электроэнергию. Так что возникнет проблема, где взять средства, чтобы эту воду из Межгорного качать. Проблема также есть с Бахчисараем — он не подключен к Северо-Крымскому каналу, поэтому смотрим, как проходит этот месяц и потом уже принимаем решения", — рассказал замначальника управления водных ресурсов Рескомитета по водохозяйственному строительству АРК Геннадий Самарцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять