В Крыму вандалы отбили подбородок памятнику Льву Толстому

18 июля 2013, 17:34

К систематическому повреждению монумента могут быть причастны радикальные крымско-татарские националисты

Реклама

Памятник Льву Толстому в селе Лозовое Симферопольского района в очередной раз пострадал от рук вандалов. На этот раз бюст великому русскому писателю лишился подбородка. Об этом сообщил "Новому Региону" краевед Вячеслав Хачатурян.

Примечательно, что именно этот памятник неоднократно разрушали неизвестные. В 1998 году после первого повреждения памятника на обращение крымского Республиканского комитета по охране культурного наследия в Симферопольский райотдел милиции был получен ответ, что разрушение произошло в результате "естественных причин". При этом правоохранителей не смутило, что на постаменте были зафиксированы чёткие отпечатки подошв, отбита лицевая часть бетонного бюста, выломана и разбита на части мраморная мемориальная доска. Тогда Рескомитет организовал и профинансировал работы по ремонту памятника. Монумент был полностью восстановлен.

Но в 2003 году акт вандализма повторился. На сей раз неизвестные отбили нос памятника, повредили лицо и голову, кроме того, через весь бюст прошла трещина.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews
Реклама

Ранее в прессе выдвигались предположения, что к систематическому повреждению монумента могут быть причастны радикальные крымско-татарские националисты, считающие Толстого "русским оккупантом". В пользу этой версии говорит то, что рядом с памятником находитятся поселки компактного проживания репатриантов, – сообщает издание.

Бюст Льву Николаевичу Толстому был установлен в Лозовом к столетию годовщины Крымской войны 1854— 1855 гг. В ноябре 1854 г. 26-летний подпоручик Толстой по рапорту добился перевода из Дунайской армии в Севастополь, где разыгрались основные события Крымской войны. Пробыть в осаждённом городе ему долго не довелось: через 9 дней артиллерийская часть, в которой он служил, была отправлена на пополнение и переформирование в селение Эски Орда (такое название носило в те времена с. Лозовое).

В Эски Орде Толстой пробыл около двух месяцев и после неоднократных и настойчивых просьб, в конце января 1855 г., он был наконец-то переведен на Бельбекские позиции, а впоследствии – на знаменитый Четвёртый бастион в Севастополь. Находясь там, он написал рассказ "Севастополь в декабре", где отражены его впечатления от поездки в город из Эски Орды, откуда он со взводом был послан за орудиями. Этот рассказ положил начало ставшим впоследствии знаменитыми "Севастопольским рассказам", которые, в свою очередь дали старт серьёзной литературной деятельности будущего классика Толстого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять