В Крыму выберут самую задорную тещу и обменяют пуговицы на блины

12 марта 2013, 19:44

Дедух Елена

В Судаке полезут на столб и споют частушки, в Евпатории накормят обжор, А в Симферополе закидают сапогам

В Крыму с размахом отпразднуют проводы зимы. Фото: zdorovieinfo.ru

В Крыму с размахом отпразднуют проводы зимы. Фото: zdorovieinfo.ru

В ближайшие выходные на полуострове стартует празднование Масленицы. Организаторы народных гуляний, концертов и ярмарок обещают не только досыта накормить крымчан и гостей автономии блинами, но и как следует повеселить народ перед началом Великого поста.

Реклама

ЛУЧШИЕ ТЕЩА И ЗЯТЬ. Уже традиционно, в Евпатории на Масленицу будут выбирать лучшего зятя и тещу. В воскресенье на Театральной площади пройдет ежегодный конкурс "Ой, ты, теща, друг родной". Как рассказали нам в Евпаторийском горсовете, в конкурсе будут участвовать несколько команд из разных регионов Крыма.

"Программа будет разнообразной, тещи и зятья поборются в таких номинациях, как "Самая обаятельная теща", "Самый внимательный зять", "Самый мужественный зять", "Самая задорная и веселая теща" и других. Кроме того, на улице Дувановской у нас откроются "Обжорный" и "Сувенирный" ряды, где можно будет отведать блинов, сладостей, различных напитков, купить уникальные сувениры местных мастеров", — сообщают организаторы гуляний.

ПУГОВИЦЫ ДЛЯ ЛЯГУШКИ. Не менее весело и задорно собираются отпраздновать проводы зимы в Судаке. "В этом году у нас очень насыщенная программа: будет ярмарка, конкурсы частушек и масляных кукол, спортивные состязания и даже танцевальный марафон. Кроме того, символично будет сожжено чучело Зимы", — рассказали в городском совете.

А вот "изюминкой" Масленицы станет необычный обмен: каждый желающий сможет отведать блинов и другой выпечки, заплатив за них не деньгами, а пуговицами. "Именно этими пуговицами мы оклеим наш новый арт-объект — скульптуру лягушки Бакаташ, ставшую символом Судака", — говорит пресс-секретарь горсовета Ирина Дубровская.

Реклама

clipboard01_69

ХОРОВОДЫ У ПЕЩЕР. Самые массовые гуляния намечены в урочище Кизил-Коба, возле Красных пещер. Здесь, по оценкам организаторов, ожидают не менее двух тысяч посетителей.

В тренде
Вспышка коронавируса в порту под Одессой: скончался капитан судна

"Мы устроим ярмарку, конкурс поедания блинов на время, будут театральные представления, которые готовят студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма, — рассказали "Сегодня" в Добровском сельском совете. — Несмотря на то, что синоптики прогнозируют дождь, мы не отчаиваемся: у нас готовы палатки и навесы, кроме того, надеемся, что именно нашу Масленицу посетят первые лица автономии".

В СТОЛИЦЕ — С БОРЬБОЙ И МЕШКАМИ. В центре Симферополя в субботу будет проходить "Широкая Масленица". "Горожан и гостей крымской столицы ждет яркая развлекательная программа. В течение всего представления скоморохи, веселые матрешки и иные персонажи будут знакомить присутствующих с народными масленичными традициями, такими как метание сапога, прыжки в мешках, а также с символической борьбой и перетягиванием каната, — говорит начальник управления культуры Симферопольского горсовета Аурика Дрибная. — Все желающие смогут поучаствовать также в тематических конкурсах и играх, а победителей наградят призами и подарками".

КАКИЕ БЛИНЫ ВЫ ЛЮБИТЕ?

Реклама

Лариса Опанасюк, глава Рескома по охране культурного наследия: "Рецептов приготовления блинов у меня много, самый простой из них — взять сахар, молоко, немножко муки и несколько яиц. А самая лучшая начинка — это когда они готовятся с хорошим настроением и для близких людей. Мы стараемся всегда печь блинчики на Масленицу, особенно с мясом — мои дети их очень любят".

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК: "Я очень люблю блины, а моя супруга знает много самых разных рецептов их приготовления. А вот сам я их никогда не пек, но мои любимые — сладкие блины: с вареньем, со сгущенкой, с медом. К сожалению, в самый разгар Масленицы я буду находиться в Москве, поэтому надеюсь, что жена успеет накормить меня блинами раньше — до того, как уеду и наступит пост".

Олег Зубков, директор зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган": "Я с детства люблю блины, особенно тоненькие, со сливочным маслом, иногда с вареньем. Помню, когда я впервые приехал в Крым, меня угощали вареньем из лепестков роз — оно особенно подходит к тоненьким блинчикам. Сам я умею готовить данное лакомство, правда, уже давно не доводилось: за меня это делают женщины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять