От балканского циклона досталось не только материковой Украине, но и Крыму, который в последние дни пережил и снег, и мороз, и шквальный ветер. Температура в степных районах опустилась до -7, и это после теплого начала марта, когда было +15.
Крымчане и гости полуострова наблюдали, как снег покрывает уже набухшие почки и распустившиеся цветки на ветках.
ФОТО: В Крыму цветущие деревья засыпало снегом
Заведующий кафедрой технологий производства, хранения и переработки Крымского агротехнологического университета Владимир Копылов говорит, что пострадали в основном абрикосы, миндаль, частично алыча.
МИНУС. "Вымерзли садовые хозяйства, расположенные в предгорных и степных районах, там сладкий фрукт погиб полностью, за исключением локальных участков, — говорит специалист. — Абрикос только расцвел, и в самый чувствительный для него момент, когда начала расти завязь, он попал под заморозки и почернел. Это свидетельствует о том, что он умер. Другие деревья были в состоянии бутона, они выдержали. Если потеплеет, остальные плодовые тоже пойдут в рост, но могут опять ударить морозы. Сейчас говорить, будут ли фрукты в Крыму, рано, потому что еще апрель впереди, какая будет погода — неизвестно".
Эксперты из Минагрополитики и аграрного университета уже подсчитывают убытки, но полная информация по будущему урожаю будет лишь после наступления тепла, ведь есть шанс, что некоторые деревья остались неповрежденными морозом.
ПЛЮС. А вот фермер из Бахчисарайского района Андрей Богомолов, занимающийся выращиванием фруктов и ягод, считает, что морозы даже принесли пользу аграриям. "Выпадение такого количества осадков для нас просто благо, особенно для зерновых, плюс мороз придержал эту влагу в земле. У нас есть шанс в этом году не ходить с протянутой рукой, хлеб уродится точно. У черешни движения почки не было, яблоко пошло в рост, но холод никак не повлиял на него, виноград с грушей спят. Персик зацепило примерно на 20%, но, думаю, обрезкой можно исправить положение. Вот если будет мороз в конце апреля, когда зацветут наши основные культуры, будет катастрофа. Подобное было два года назад — тогда 9 мая праздник, действительно, получился со слезами на глазах... А вот абрикоса на рынке не будет — урожай будет таким, что садоводы смогут разве что сами его попробовать", — говорит фермер.
Читайте также: В Крым идет тепло из Атлантики
Дешевле продать иностранный фрукт
Туристы и местные жители отдают предпочтение местному продукту. Но, по словам симферопольского предпринимателя, торгующего фруктами, Рустема, на наших рынках вы чаще встретите турецкий абрикос и персик, который выдают за крымский. "Дешевле и выгодней завозить фрукты из-за границы и продавать здесь. Даже если будет хороший урожай местного фрукта, заграничный будет дешевле и красивее нашего, а для покупателя внешний вид тоже важен", — говорит Рустем.
Завкафедрой плодоводства Крымского аграрного университета Владимир Копылов говорит, что на крымских фруктах рано ставить крест: "Климат полуострова один из лучших и входит в шестерку самых комфортных регионов Европы для садоводства. Только необходимо поддержка государства". Фермер Андрей Богомолов добавляет про отсутствие передовых технологий: "Если сравнивать с Италией, у нас все дешевле, рабочая сила, топливо, удобрения. Но если мы получаем 7 тонн винограда с гектара, то они — 50! Вот и цена выходит: 5 грн за килограмм нашей ягоды и 3 грн за итальянскую".