В Крыму закрывается крупнейшая птицефабрика

11 декабря 2012, 09:39

Дедух Елена

Почти весь персонал был уволен по соглашению сторон, но люди не знают, как жить дальше

В Крыму закрывается одна из самых крупных птицефабрик полуострова — "Южная-Холдинг", три отделения которой находятся в пригороде Симферополя. Как рассказал бывший сотрудник отделения в селе Залесье Валентин Довгань, почти весь персонал был уволен по соглашению сторон: "Ведь нас даже не предупредили толком: за две недели до увольнения сказали, что фабрику решили "законсервировать", — жалуется бывший водитель. — На вопрос, будет ли в будущем здесь сидеть птица, нам ничего не ответили, сославшись, что нужно решить вопросы с навозохранилищами, дорогами, экологической службой". Как дальше зарабатывать на жизнь, Валентин пока не знает: "Сейчас стою на бирже, но устроиться тяжело, ведь мне уже 50 лет. Жена и дочка тоже здесь работали, теперь вот вся семья осталась ни с чем". Таких, как Довгань, в Залесье — около 70 человек. Люди говорят, что зарплату и отпускные им выплатили, а что делать дальше, теперь каждый решает как может.

Реклама

Подобная ситуация и в других отделениях "Южной-Холдинг": в Перово, где сосредоточено основное производство, и в Партизанском, где выращивали молодую птицу. Всего без работы остались около 300 человек. Большую же часть курей уже забили. Узнать о причинах закрытия птицефабрики у ее директора Сергея Лукьянчука не удалось — его телефон не отвечает. А вот депутат Перовского сельсовета Юрий Поставничий подтвердил информацию местных жителей: "Корпуса фабрики готовятся к консервации. В течение месяца, скорее всего, все производство будет окончательно закрыто. К сожалению, нам остается лишь опасное для экологии наследие в виде отходов, которые вывозили по 60 тонн ежедневно в переполненные пометохранилища и окрестности". Так, по словам депутата, это привело к тому, что каждое лето людям из близлежащих сел тяжело дышать из-за резкого запаха, а дома переполняют насекомые.

Напомним, АООО "Южная-Холдинг" неоднократно штрафовали в связи с нарушением экологических и санитарных норм, в частности из-за вывоза куриного помета в переполненные хранилища и в места, не предназначенные для утилизации отходов птицефабрики.

Как рассказали в Симферопольской райгосадминистрации, закрытие фабрики стало неожиданным для местной власти: "Мы, конечно же, за то, чтобы птицефабрика продолжала работу. Но руководство, видимо, не собирается вкладывать деньги в модернизацию", — сообщил замначальника управления агропромышленного развития Симферопольской РГА Ростислав Герасимук. Правда, закрытие птицефабрики, по его словам, вряд ли скажется на ценах: "В Крыму есть ряд крупных предприятий, которые полностью могут обеспечить рынок яйцами".

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Как рассказали в Перовском сельском совете, первые фундаменты под птичники были заложены здесь еще в 1929 году. Тогда будущая птицефабрика "Южная", как и совхоз, носила название "Боданы", а в ее состав входило пять отделений: центральное — в Перово, остальные — в Залесье, Каштановом, Константиновке и Партизанском. Со временем "Южная" стала одной из самых знаменитых птицефабрик в СССР, а большинство местного населения было занято на производстве курятины и яиц.

Реклама

"После провозглашения независимости Украины темпы производства на птицефабрике значительно упали, а в начале 2000-х годов и вовсе возникло два отдельных предприятия: птицефабрика "Южная" (сегодня производит крольчатину. — Авт.), на балансе которой находятся птичники, дороги и прочие объекты, а также собственно "Южная-Холдинг", которая и стала производить куриное яйцо", — рассказывает местный депутат Юрий Поставничий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять