За что убили крымского байкера под Москвой

23 октября 2012, 16:18

В ходе конфликта двух байкерских клубов 35-летний мотолюбитель открыл огонь из охотничьего ружья

Один человек погиб и еще четверо получили ранения в результате конфликта между двумя байкерскими клубами в Зеленограде под Москвой ночью 20 октября. Погибшим оказался 40-летний севастополец Валерий Родителев, член клуба "Ночные волки".

Реклама

По данным правоохранительных органов, на территории гаражно-строительного кооператива "Октябрьский" произошла драка и перестрелка между участниками мотоциклетных клубов "Ночные волки" и "Три дороги". В ходе инцидента 35-летний участник "Трех дорог" открыл огонь из своего охотничьего ружья. В результате один из байкеров скончался от огнестрельного ранения в живот, еще один находится в реанимации с ранениями грудной клетки и плеча, повреждения трех других байкеров "Ночных волков" не представляют угрозы для жизни. По факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Что же касается объяснений участников конфликта, то здесь показания разнятся. В "Трех дорогах" обвинили "волков" в агрессии: те якобы изначально приехали, чтобы "разобраться", и с ходу набросились на зеленоградских байкеров. "Ночные волки" уверяют, что пришли с миром, но их неадекватно встретили бывшие товарищи, как-то резко изменившиеся за последнее время, – пишут Newsru.com.

"Валерий Белый (Родителев) погиб не в некой коллективной драке – он погиб, пытаясь обезоружить человека, в невменяемом состоянии ведшего огонь из ружья по всем вокруг – в том числе и по членам собственного клуба", – говорится в заявлении "Ночных волков", опубликованном на сайте мотоклуба.

"Волки" опровергают предположение ряда СМИ о том, что причиной конфликта стала борьба двух клубов за влияние, в том числе, на бизнес. Никакого раскола в байкерском движении нет, уверяют они и подчеркивают, что до недавнего времени тесно сотрудничали с "Тремя дорогами". "У нас есть основания полагать, что в основе возникшего конфликта лежало вмешательство криминальных групп, связанных с наркоторговлей, пытавшихся добиться от представителей клуба "Три дороги" участия в своей деятельности", – заявляют байкеры.

Реклама

Байкеры из "Трех дорог" приводят совершенно иную версию событий. "В субботу после полуночи на территории гаражного кооператива "Октябрьский", где располагается клуб "Три дороги", завершилось обсуждение предстоящего празднования закрытия сезона. На месте осталось три члена клуба и несколько их товарищей", – цитирует "Интерфакс" активиста мотосообщества Андрея Родионова, который передал журналистам слова президента "Трех дорог" Евгения Воробьева.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

По его словам, около в этот момент на территорию ГСК заехало не меньше полутора десятка автомобилей, в том числе "Газель" и Hummer, "из которых вышло около 70 мужчин в клубных нашивках "Ночных волков" с битами и палками в руках". "Ребят сильно избили, порезали одежду, отобрали документы, деньги", – рассказал байкер. По его словам, чтобы защитить товарищей, байкер Юрий Некрасов начал стрелять из своего ружья, на которое имелось разрешение, через ворота гаража. Прибывшая на место полиция "волков" уже не застала, но изъяла оружие – в том числе, несколько травматических пистолетов – и задержала Некрасова, остальных байкеров из "Трех дорог" отпустили после дачи показаний.

На мотофорумах сейчас во всю идет обсуждение произошедшего. Многие из участников, в данном случае поддерживающих зеленоградских байкеров, убеждены, что нападение было актом устрашения. "Волки", якобы, желали управлять и "Тремя дорогами" и их территорией.

Как утверждает в письме один из читателей NEWSru.com, руководил "Ночными волками" байкер Рома Ангел – родной брат Хирурга, ему же якобы принадлежит прибывший в Зеленоград Hummer. По словам автора письма, не спрятавшихся в гараже байкеров "волки" избили и раздели, угрожая сексуальным насилием. По данным читателя, в распоряжении "Трех дорог" имеется видеозапись инцидента, которую уже отправили в правоохранительные органы и скоро опубликуют в интернете.

Лидер "Трех дорог" Евгений Воробьев в беседе с блоггером Евгением Шульцем пояснил причины, по которым зеленоградские байкеры решили дистанцироваться от "волков". "Просто нам не очень нравилась публичная деятельность "Волков", официоз и т.д… Наши идеалы – это музыка, байки… А "Волки" чего-то слишком политизированы стали. Наше решение о разрыве с ними связано не с личностью Путина, а просто с желанием вести свободный образ жизни. 

Реклама

Напомним, "Ночные волки" являются организаторами патриотического мотофестиваля в Севастополе, где байкеров неоднократно посещал Владимир Путин. В 2011-м году он даже возглавил колонну, после чего назвал байкеров "братьями". Так, этим летом они преподносили ему в подарок куртку с клубной символикой, – из-за встречи с мотоциклистами Путин опоздал на запланированное мероприятие с Виктором Януковичем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять