Вода в Крыму рекордно подорожает к весне

29 января 2013, 11:25

Середа Екатерина

После слияния водоканалов тариф в АРК будет один — 7,15 грн за куб. м

Жители Красноперекопска со страхом ждут подтверждения от горсовета повышения тарифов на воду, ведь новый расчет, который местный водоканал подал властям, предполагает плату за водоснабжение и водоотведение 15,52 грн/куб. м, вместо нынешних 6,19 грн/куб. м. Такое повышение объясняется тем, что действующи­е тарифы на услуги централи­зованного водоснабжения и водоотведения не покрывают их фактической стоимос­ти.

Реклама

Первый заммэра Сергей Гаврилец объясняет, что пока рано волноваться, ведь решение о подорожании еще не принято: "Единственное, что уже выросло, — это цена услуг по водоотведению для коммунальных предприятий: с 12,78 грн/куб. м до 15,80 грн/куб. м, но точную цифру для населения мы еще не утверждали".

Если предложенные тарифы таки установят, они превысят даже крымский "рекорд" цены на воду, который много лет удерживает Белогорск — там общая стоимость составляет 10,96 грн/куб. м. По словам диспетчера местного горводоканала, рост тарифов действительно прогнозируют, причем для всего Крыма, но именно для них он будет очень болезненным:

"Мы — как на пороховой бочке. Если стоимость вырастет, страшно представить недовольство людей". О подорожании говорят и в Ленинском районе, куда к лету обещают провести новый магистральный водовод. В настоящее время тариф на воду здесь составляет 9 грн/куб. м, и в "Ленводоканале" не отрицают, что цены могут вырасти: "Но это будет связано не с водоводом, а с общим подорожанием в регионе".

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

Тем временем в Крыму продолжается реорганизация республиканских водоканалов путем их объединения в КРП "Вода Крыма". С его появлением уже весной тариф на воду во всех городах должен стать единым — 7,15 грн/куб. м. Например, в Симферополе, где он сейчас составляет 3,7 грн/куб. м, цену придется повысить, а в других городах, таких как Белогорск, — снизить.

Реклама

Читайте также: В Керчи люди покупают воду в супермаркетах, а по улицам текут реки

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять