Выдачу бесплатных тв-тюнеров отложили на 2013 год

12 ноября 2012, 19:19

Дедух Елена

В Крыму льготники не знали, что нужно написать заявление, а остальные купят декодеры сами

Бесплатная выдача телетюнеров льготникам, инициированная Кабмином в рамках перехода страны на цифровое телевещание, временно прекратилась. Как говорят в Минсоцполитики, последние заявления на получение декодеров принимались управлениями труда и соцзащиты до 1 июля.

Реклама

"В этом году подача заявок уже закончена, но инициатива продлевается на следующий год, ведь по ряду причин многие просто не успели вовремя узнать о своем праве на бесплатный тюнер, хотя была проведена большая информационная работа, — говорит министр соцполитики Крыма Елена Семичастная. — Кроме того, Верховный Совет АРК выступил с предложением увеличить количество льготных категорий на получение тюнеров, в частности добавить в перечень ветеранов и участников войны, которых в Крыму около 70 тысяч".

Напомним, что сейчас рассчитывать на бесплатные декодеры могут инвалиды первой и второй групп, инвалиды войны третьей группы, лица, воспитывающие ребенка-инвалида, малообеспеченные семьи и лица, имеющие субсидии на оплату услуг ЖКХ. Как заявили в Минсоцполитики, за несколько месяцев из 52 тысяч крымчан, нуждающихся в тюнерах, около 40 тысяч уже получили их. Приоритет отдавался тем, у кого было обычное эфирное телевещание: "При написании заявлений люди указывали, какой способ приема у них уже имеется — эфирный, кабельный или спутниковый, — поясняет замначальника отдела персонифицированного учета граждан льготных категорий Минсоцполитики АРК Эльвира Аблаева. — Было такое, что человек подавал заявление в апреле, но получил тюнер позже того, кто написал в мае. Это значит, что первыми выдали тем, у кого сейчас эфирный способ вещания, проще говоря — обычная антенна".

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

НЕТ СИГНАЛА. Правда, даже получив тюнеры, крымчане пока не могут сполна оценить их преимущества. Как рассказала жительница села Марьино Черноморского района Раиса Огиенко, телевизор она смотрит пока по старинке: "Аппарат я получила вместе с еще двумя своими односельчанками. Но как стояли они в коробках, так и продолжают стоять. Нам сказали, что в нашем районе еще не поставили новый ретранслятор, поэтому они пока бесполезны".

Окончательный переход на цифровое вещание, кстати, должен быть осуществлен до 2015 года. До этого времени у всех, кто не имеет специальных льгот, есть выбор: обзавестись плазменным телевизором (в них тюнеры, как правило, уже встроены), либо приобрести декодер — их продают в магазинах бытовой техники по цене от 600 до 800 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять