За разглашение ВИЧ-статуса ребенка медику грозит тюрьма – малыша в школе называли "спидозой"

15 января 2013, 07:49

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Ребенка пришлось перевести в другое учебное заведение

В одной из симферопольских школ разгорелся скандал, после того как стал известен ВИЧ-позитивный статус одного из учеников третьего класса. Разбирательство по этому делу стало прецедентом в судебной истории Украины.

Реклама

Около двух лет назад в школе №4 во время родительского собрания мама, работающая фельдшером дома ребенка "Елочка", услышала фамилию ученика, которого недавно из этого самого учреждения забрали в семью. Она знала, что мальчик имеет ВИЧ-позитивный статус, о чем сообщила остальным родителям и учителям.

Мать ребенка с ВИЧ подала в суд за разглашение врачом диагноза сына (видео)

Приемная мать ребенка Наталья говорит, что одноклассники стали всячески сторониться новенького: "Он захотел познакомиться с детьми, но те его избегали, называли "спидозой". Андрей очень болезненно реагировал и не хотел возвращаться туда".

По словам Натальи, ей ничего не оставалось, как перевести ребенка в другую школу: "Здесь учителя знают о его статусе, но он успевает за программой, у него много друзей. Что касается предыдущей школы, я хочу довести дело до конца, чтобы те, кто еще столкнется с разглашением статуса, знали, как действовать".

Реклама

Сейчас идет рассмотрение дела в Центральном райсуде Симферополя. Фельдшеру за разглашение конфиденциальной информации грозит штраф до 1700 грн, либо лишение свободы до трех лет. Однако ее защитник Жан Запрута считает, что столь суровое наказание женщина не получит: "Она не является работником лечебного учреждения, а значит, на нее эта статья не распространяется".

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

В школе же считают сложившуюся ситуацию неприятной, но своей вины не признают. "Коллектив относился к ребенку нормально. Даже занимались с ним летом, чтобы подтянуть знания, — говорит директор Анна Стоцкая. — А если дети так на него реагировали, то учителя бессильны".

ИНФЕКЦИОНИСТ: "ДЕТИ НЕ ЗАРАЗЯТ ДРУГ ДРУГА ВИЧ, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДУТ КУСАТЬСЯ"

Врач Симферопольской инфекционной больницы Алексей Одинец говорит, что у ВИЧ нет шансов быть переданным от ребенка к ребенку: "Детский возраст исключает пути заражения через инъекции и половые контакты. Даже если ребенок укусит другого до крови или расцарапает, вероятность заразиться ничтожна. Поэтому травли не должно быть. Родители могут быть спокойны, если рядом с их детьми — ВИЧ-позитивный. Скорее всего, они мало знают об этом вопросе или не готовы психологически".

Педагоги же говорят, что вовсе не должны знать, есть ли в школе ВИЧ-позитивные дети, а если и знают, не должны об этом распространятся. Тем более такой ребенок все равно имеет право учиться в любой школе — отчислить его нельзя даже по требованию остальных детей и родителей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять