Знаменитый дом Арендта в Крыму рассыпается на глазах, а внутри здания – растут деревья

13 января 2013, 08:05

Середа Екатерина

Потомки известного врача хотят ремонта, а владельцы – сносить и строить крымскотатарский музей

Реклама

В Симферополе решается судьба одного из старейших зданий, построенного в 40-х годах XIX века, где до 1850 года жил известный русский врач Николай Арендт. Сейчас дом в самом центре города — напротив гимназии им. Ушинского на улице Карла Маркса, 25 — находится в плачевном состоянии: крыша провалилась, внутри растут деревья. И все это — несмотря на то, что желающих вернуть его к жизни хватает. Вот только одни настаивают, что здание нужно реконструировать, а другие предлагают снести и построить нечто другое.

Симферопольцы, которым дом Арендта дорог, добиваются его внесения в реестр памятников местного значения, однако это станет возможным только после проведения реконструкции. Учитель истории гимназии им. Ушинского Дмитрий Борисов считает, что здание нужно воссоздать за счет городских средств, а затем передать его учебному заведению и разместить там подготовительную школу для будущих учащихся: "Ранее здесь жил Франц Ребец, муж старшей дочери Арендта, который преподавал древние языки в гимназии. Дом надо восстанавливать и делать полноценный комплекс. Кроме того, на здании гимназии есть мемориальная доска, на которой упомянуты Николай Арендт и его сын Андрей — наш ученик".

Основным желанием потомков Арендта также является именно сохранение самого здания, что бы в нем ни находилось. Об этом рассказала нам общественный деятель Лидия Михайлова, которая поддерживает связь с праправнучкой Николая Арендта Натальей, живущей в Москве: "Но городские власти пришли к решению направить в организацию "Фонд "Крым", на балансе которой находится здание, письмо с предложением реконструировать его".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

В упомянутом фонде мечты родственников не разделяют. Как сообщил нам его гендиректор Риза Шевкиев, у них совсем иные планы: "Решением Верховного Совета АРК здание было передано нам для устройства там крымскотатарского музея. Мы, по условиям договора купли-продажи, обязаны застроить 460 кв. м и передать их безвозмездно в Министерство культуры". Кроме того, по словам Ризы Шевкиева, не удастся сохранить старинный фасад, ведь экспертиза показала, что дом не подлежит реконструкции: "В этом году начнем строительство нового девятиэтажного центра: на нижних двух этажах — музей, на остальных — крымскотатарское телевидение, художники, музыканты, радио, газеты".

Реклама

Среди хозяев — британская корона

Николай Арендт и его сын Андрей были не только известными русскими врачами, но и посвятили жизнь теории планеризма. Городская легенда гласит, что Андрей, занимаясь разработками планеров, потратил все средства на любимое дело, влез в долги, и дом пришлось продать с молотка. Тогда здание и земля стали собственностью британской короны, и здесь разместилась крымская контора Индоевропейского телеграфа. Кстати, как утверждают общественники, спорами вокруг исторического здания уже заинтересовался британский журналист, который планирует снять документальный фильм об этом особняке для канала BBC.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять