Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Бывшему главе Апелляционного суда Крыма продлили арест

Прокуратура считает, что он может сбежать

Валерий Чорнобук. Фото: Бюро судебной информации
Валерий Чорнобук. Фото: Бюро судебной информации.

Бывшему председателю Апелляционного суда Крыма Валерию Чорнобуку продлили срок содержания под стражей на 39 дней – до 27 июня 2019 года.

Решение вынес Голосеевский районный суд Киева, удовлетворив ходатайство прокуратуры АРК, сообщает Центр журналистских расследований.

По словам прокурора Татьяны Косяченко, существуют обоснованные риски, что Чорнобук может уйти от следствия, а поскольку он долгий срок был судьей в различных судах, есть еще и риск давления на свидетелей и следствие.

Косяченко напомнила, что Чорнобук четыре месяца был в розыске.

Адвокат Чернобука Константин Грицишен заявил, что на момент задержания В. Чорнобук имел статус адвоката, а следовательно его задержание в общем порядке было незаконным. Также Грицишен утверждал, что протоколы допросов свидетелей по делу Чорнобука в большей части текста совпадают друг с другом, а видеоинтервью о переводе крымских судов в российские законы, которое Чорнобук дал в марте 2014 года — "смонтированное" и "имеет неизвестное происхождение".

Валерий Чорнобук заявил, что ему нечего добавить к предыдущим показаниям, и он все еще остается судьей, поскольку Верховный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады об увольнении Чорнобука, а решение ВСП об увольнении будет рассмотрено только в конце мая".

Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила ему о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины.

3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бывшему главе Апелляционного суда Крыма продлили арест". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь