Скандал: рядом с усадьбой Чехова незаконно строят коттедж

Министр культуры Крыма: музей Чехова — это культурное наследие не только крымского, но и мирового значения

Знаменитая чеховская усадьба, что в Ялте, оказалась в центре скандала. Возле памятника национального значения, который и так подвержен оползням, развернулась грандиозная стройка. Общественники Ялты подняли шум, отправив письма с жалобами во всевозможные инстанции, и обратились в редакцию "Сегодня" с просьбой провести пресс-конференцию на тему: "Кто спасет дом Чехова".

Председатель оргкомитета по сохранению историко-культурного наследия Крыма Юрий Комов уверен, что проблема серьезнее, чем может показаться: "Стройка началась с грубейшими нарушениями украинского законодательства. Застройщики, о которых, кстати, мало что известно, должны были согласовать стройку с Департаментом культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, даже не Крыма. Изменения ландшафта всегда требуют наблюдения, тем более место подтопляемое, постоянно активизируются оползневые процессы... А застройщик только лишь уведомил ялтинские власти, что начата стройка! И нам непонятно отношение местных властей. Ведь утрата того наследия, которое принадлежит многим поколениям — это утрата имиджа Крыма".

Реклама

Лауреат Ассоциации заповедников и музеев Крыма Ангелина Ханило, которая отдала 65 лет жизни работе в музее Чехова, рассказывает, что стройка началась совершенно неожиданно: "Утром 3 декабря начали рыть котлован, буквально в 30-ти метрах от дома-музея. Конечно, мы пришли в ужас, ведь дом и так постоянно страдает из-за оползней. Об этом в своих письмах брату еще писала сестра Чехова, Мария Павловна — дом "полз" с самого начала строительства. На этом участке вообще ничего строить нельзя, ну как же так люди без разрешений, без согласия музея начали стройку? Не мне вам рассказывать, какое значение имеет в мире имя Чехова. Три года назад, когда был страшный ураган, который сильно повредил крышу, деньги на ремонт нам дали англичане, хоть мне и стыдно об этом говорить. Более того, в 2010 году, когда мы праздновали 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, президент Украины Виктор Янукович выделял 10 миллионов на реконструкцию чеховского дома. Не может быть, чтобы сейчас никто нам не помог".

Из окна писателя открывался роскошный вид. Фото: А. Ханило

Реклама

Ангелина Васильевна вспоминает одно из писем Антона Чехова своей жене, в котором он описывает чудесный вид из своего окна, который теперь хотят загородить новой постройкой. "Его строки: "Пишу письмо и смотрю в большое окно. Широчайший вид из него, такой вид, что даже описать нельзя". А теперь там меньше чем за месяц завершили работы по первому этажу. Строят даже по праздникам".

Зампредседателя рескома АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин уточнил: "Эта стройка проходит в границах исторического ареала города Ялты. Нам удалось собрать подтверждение тому, что работы начаты без соответствующих согласований и разрешений. В нашей компетенции потребовать от прокуратуры проверки на предмет законности. На сегодняшний день стройка приостановлена, однако мы будем добиваться полного прекращения этого незаконного строительства".

Реклама

Общественники Ялты просят помощи через крымские СМИ. Фото: Т. Береговая

"СТРОЙКА ПРИОСТАНОВЛЕНА АРЕСТОМ"

Министр культуры Крыма Алена Плакида также считает, что музей Чехова — это культурное наследие не только крымского, но и мирового значения, и объясняет, что Минкультуры прилагает все усилия, чтобы не допустить варварского отношения к памятнику истории.

"Мы уже трижды обратились в прокуратуру, и очень надеюсь, что будет принято разумное решение всеми сторонами. Ситуация должна быть отмечена правоохранительными и надзорными органами. На сегодня стройка приостановлена арестом прокуратуры. Сегодня в очередной раз выезжает команда из министерства, чтобы заактировать все, что там происходит. Мы будем ждать результаты от тех ведомств, кто выдавал разрешение на это строительство".

БРИГАДА ИЗ БЕЛОКАМЕННОЙ

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где он провел последние годы жизни — сюда он переехал из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и начал строительство. Уже тогда склон, на котором строили дом, был подвержен сильным оползневым процессам, и дом укрепляли подпорными стенками и проводили дренаж.

Ангелина Ханило, которую, кстати, в музее ласково называют "ангелом-хранителем Чеховского дома", рассказывает: "Дача стоит уже более века, и ее в войну, во время оккупации не трогали, не разрушили даже немцы, ведь уважение к великому писателю Чехову всемирное. В 1974 году дачу закрыли на шесть лет, и мы, желая укрепить фундамент, увидели, что начали рушиться стены. Большие камни отклонились на 45 см, я видела это ужасное зрелище. А в Москве в этот момент шло укрепление стен Кремля. Представьте, оттуда сняли самую лучшую бригаду белокаменщиков и прислали их в Ялту, чтобы спасти дом Антона Павловича. А теперь нынешние власти просто безмолвствуют".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Свобода слова Савика Шустера
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять