"Дело Хизб ут-Тахрир": крымским татарам выдвинули новое обвинение

11 января 2019, 08:39

Обвинение было ужесточено только одному фигуранту дела – Инверу Бекирову

Фигурантам дела выдвинули новые обвинения

Фигурантам дела выдвинули новые обвинения / Фото: Александр Яремчук

В Крыму российское следствие предъявило новое обвинение фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир", сообщает "Крым.Реалии".

Реклама

Эту информацию подтвердили все адвокаты фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир".

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого изменилось только в части квалификации действий Инвера Бекирова – из части второй ст. 205.5 УК России ("Участие в деятельности террористической организации") на часть первую ("Организация деятельности террористической организации"). Таким образом, в рамках ялтинской группы, по версии российского следствия, будет два организатора.

"Сегодня моему подзащитному Эмиру-Усенину Куку предъявили новое обвинение. По факту оно ничем не отличается от предыдущего. Обвинение было изменено, а точнее ужесточено, только одному фигуранту этого дела – Инверу Бекирову. Если раньше он был "участником ячейки", то теперь он "один из ее организаторов". В деле есть еще один "организатор", Муслим Алиев. Предполагаю, что в ближайшее время будут проведены ряд следственных действий, в частности, допросы, после чего мы снова ознакомимся с материалами уголовного дела", – пояснил адвокат Алексей Ладин.

По его словам, затем дело направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

В тренде
Хасиды все же приедут в Умань: в городе ожидают до 10 тысяч паломников
Реклама

Ранее стало известно, что всех шестерых фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали из России в аннексированный Крым из-за возращения дела на дорасследование и изменения обвинений.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Все крымские татары своей вины не признают и говорят о политическом характере уголовного дела.

Напомним, дело было заведено в мае 2016 года в оккупированном Бахчисарае после того, как российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В терроризме обвинили четверых бахчисарайцев.

Ранее посольство США в Украине призвало Россию немедленно освободить фигуранта так называемой ялтинской группы по "делу Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять