Джемилев рассказал об обещаниях Обамы и своих надеждах на Порошенко

12 июня 2014, 09:15

Лидер крымскотатарского народа считает, что Украина дала крымским татарам самое главное – свободу

Лидер крымскотатарского народа, депутат украинского парламента Мустафа Джемилев рассказал, что в Варшаве поделился с президентом Бараком Обамой беспокойством о судьбе крымских татар.

Реклама

"У нас есть такое опасение и, кстати, несколько дней назад в Варшаве у меня была встреча с Обамой и я ему прямо сказал об этих опасениях. Чтобы Крым не стал предметом торга: чтобы русские не продвигались вглубь материковой Украины, могут "забыть" о Крыме, – говорит Джемилев, – Обама меня заверил, что такого не будет и пока последний квадратный метр оккупированной земли не будет освобожден, санкции Запада не прекратятся", – сказал он в интервью "Радио Свобода".

Руководство Меджлиса призывает татар не оставлять Крым и пытаться адаптироваться к временным реалиям российской оккупации. "Не для того мы боролись за возвращение, чтобы сейчас из-за какого-то Путина уезжать из Крыма", – говорит Джемилев.

Крымские татары надеются, что президент Петр Порошенко создаст специальное министерство по делам Крыма и эту тему с новым украинским лидером Джемилев уже обсудил после инаугурации.

В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Джемилев отметил, что Украина дала крымским татарам самое главное – свободу.  "Как бы там не было, мы все же жили в свободной стране, а свободу никакими материальными благами нельзя выменять. Эти все разговоры, что вот мы, Россия, сделаем больше – мы свою Родину не выставляли на продажу. Мы определились: мы видим свое будущее как национально-территориальную автономию в пределах украинского государства – и точка", – говорит политик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять