Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Джемилев заявляет, что крымские татары намерены бойкотировать выборы в Крыму

По словам лидера крымскотатарского народа, в Крыму оказывают давление на избирателей

Мустафа Джемилев. Фото: facebook.com/meclis.org
Мустафа Джемилев. Фото: facebook.com/meclis.org.

Крымские татары преимущественно будут бойкотировать выборы в Госсовет и муниципальные органы власти в Крыму, которые запланированы на воскресенье, 14 сентября, заявляет экс-глава Меджлиса, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев.

"Из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, например, в референдуме участвовали, по нашим оценкам, 700-800 человек. Это где-то 0,5% крымских татар", – сказал он в эфире телеканала "Первый национальный" в четверг вечером.

М.Джемилев заявил: "Сейчас, учитывая, что такое жесткое давление, мы полагаем, что может быть процент чуть выше, но говорить об участии народа тут не приходится. Народ, по большому счету, будет бойкотировать (выборы в Крыму)".

По словам лидера крымскотатарского народа, в Крыму оказывают давление на избирателей с тем, чтобы они пришли на выборы: "Всем объясняют, что обязательно нужно прийти на выборы, а с тем, кто не придет на выборы, потом будет серьезный разговор. Такое настроение внушается всем".

Как рассказал экс-глава Меджлиса, небольшая часть крымских татар считает, что все-таки нужно принять участие в выборах, чтобы хотя бы в органах местного самоуправления иметь людей, избранных крымскими татарами.

"Но представительный орган крымскотатарского народа считает, что участие в этих выборах легитимизирует оккупационную власть, да и сама избирательная система такова, что о честных выборах речи нет. Они просто будут подбирать угодных себе людей, в том числе среди крымских татар, поэтому лучше всего не участвовать в этих выборах", – пояснил он.

М.Джемилев также высказал опасение, что крымским татарам может грозить физическое уничтожение на территории Крыма. По его словам, отряды самообороны в Крыму сейчас активно вооружаются.

"Там ведутся разговоры о том, что, так или иначе, завтра или послезавтра, но в любом случае начнутся военные действия на этом фронте, то есть Херсон – Крым, на этой границе. И есть разговоры, что прежде чем начнутся эти действия, сразу, как только они начнутся, мы сначала уничтожим здесь пятую колону. Пятая колона – ясное дело, это крымские татары, об этом они открыто говорят", – рассказал экс-глава Меджлиса.

Он также заявил: "Кроме того, нам стало известно, что они составляют списки людей, которые в первую очередь должны исчезнуть. Мы смотрим фамилии, это – лидеры региональных, местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения".

В свою очередь,  глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров  выборы на  полуострове называет имитацией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Джемилев заявляет, что крымские татары намерены бойкотировать выборы в Крыму". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь