Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-президент Крыма Юрий Мешков умер в больнице

29 сентября, 13:54

Мешков был избран президентом Крыма в 1994 году и занимал этот пост в течение года

/ Фото: Факты

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков умер на 74-м году жизни. Об этом сообщила дочь политика Марианна Мешкова.

1 сентября он перенес инсульт в Турции, куда приехал с женой на отдых. Медики ввели мужчину в искусственную кому. Он был выведен из нее примерно через сутки.

За полчаса до смерти Мешкова рассказала, что ее отец снова переведен в реанимацию после того, как в выходные был оставлен без наблюдения врачей. Она планировала перевести его из Красногорска в больницу Москвы.

Справка: Юрий Мешков родился в 1945 году в Днепропетровской области.

В первой половине 90-х годов Мешков возглавлял в Крыму Республиканское движение Крыма и блок "Россия", которые выступали за независимость полуострова от Украины и последующее его присоединение к России.

В январе 1994 года в ходе первых выборы президента Республики Крым Юрий Мешков уверенно победил во втором туре выборов Президента Республики Крым, получив 72,9% голосов. Его главный конкурент Николай Багров набрал всего 23,35%.

В марте 1995 года должность президента Крыма была упразднена, поскольку возникла необходимость приведения Конституции и законов Автономной Республики Крым в соответствии с Конституцией и законами Украины с целью обеспечения верховенства Конституции и законов Украины на всей ее территории и защиты государственного суверенитета Украины.

В результате раскола в блоке "Россия" Мешков сбежал с полуострова в Россию, где жил до незаконной аннексии и оккупации полуострова. После аннексии Крыма вернулся, но заявлял о так называемой оппозиции к оккупационным властям полуострова.

В марте 2019 года Мешкова арестовали в Крыму на двое суток, по его словам, за планы провести митинг против власти аннексированного Крыма.

Ранее мы писали, что в Симферополе 18 марта российские силовики задержали экс-президента Крыма по заявлению неизвестного лица, что бывший крымский президент якобы находится в состоянии наркотического опьянения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...