Глава Института стран СНГ: "Гарантией Крыма будет федерация"

19 декабря 2013, 19:38

Степан Сыч Степан Сыч

В Симферополе приветствуют решение президента и думают об укреплении автономного статуса Крыма

Митингующие. В центре Симферополя ни дня не обходится без акцией с обновляющимися лозунгами. Фото: С.Сыч

Митингующие. В центре Симферополя ни дня не обходится без акцией с обновляющимися лозунгами. Фото: С.Сыч

Подписание соглашений между президентами Януковичем и Путиным полуостров встретил масштабными митингами под лозунгами: "В дружбе с Россией наше будущее!" и "Поддерживаем решение президентов Украины и РФ". И на этой волне уже зазвучали призывы к усилению статуса автономии и рассмотрению вариантов федерализации Украины.

Реклама

"Сегодня" поговорила с одним из главных генераторов этой идеи — руководителем Института стран СНГ Константином Затулиным: "Очевидно, что не только для Крыма, но и для Украины федеративная реформа является прививкой от сепаратизма и распада, — считает Константин Федорович. — Каждый раз, когда возникает коллизия, подобная той, которую сейчас можно видеть в Киеве, появляются страхи и предчувствия распада и чуть ли не гражданской войны. На мой взгляд, одна из причин этого заключается в том, что решение всех вопросов жизни человека зациклено на центральных органах украинской власти".

Читайте также:
В Крыму митинговали под лозунгами "Янукович и Путин молодцы" (фото) 

Впрочем, признает глава Института стран СНГ, осуществить федеративную реформу в условиях сегодняшней политической обстановки будет достаточно трудно: "На Украине с давних пор существует предубеждение против федеративной реформы, и связано оно прежде всего с позицией Западной Украины, которая пытается навязать свою точку зрения. Хотя странно, что в унитарном государстве существует Автономная республика. Это особая территория и, чтобы ни у кого не возникло желания лишить ее статуса, автономия должна включиться в борьбу за федеративную реформу. Но проводить ее можно только после того, как будет снижена острота нынешнего политического кризиса".

В тренде
Обмотал гирляндами: в Харькове мужчина издевался над ламой и быком ради заработка (видео)

А вот политолог Андрей Никифоров считает: "Когда жители разных регионов видят, насколько они разные, тут нужна не федерализация, нужно найти общий знаменатель. Если люди договорятся между собой, то они могут и сосуществовать в любых формах государства".

Реклама

Никифоров приводит пример, когда во времена СССР различие разных регионов Украины было не так заметно.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять