Головная боль для россиян: эксперт рассказал о будущем Керченского моста

3 января 2019, 21:10

Людмила Грубник

По мнению Александра Сергиенко, Россия может постоянно тратиться на ремонт этого объекта

Незаконно построенный Россией мост через Керченский пролив, который соединил оккупированный Крым с материковой частью РФ, может стать бесконечной головной болью для Кремля.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По его словам, то, что Россия в очередной раз отложила сроки запуска железнодорожного сообщения с Крымом, свидетельствует именно об этом. Мягкие грунты в этом регионе будут вызывать постоянные проблемы с объектом.

"Там тектонический разлом, а грунты очень подвижны и мягкие. Эта проблема (ошибка в проектировании железнодорожных подходов к Крымскому мосту. – Ред.возникла потому, что расчетная прочность почвы оказалась фиктивной. На самом деле, грунты там мягче, и они не годятся для создания насыпи под этот проект. Понятно, что можно привезти песок или другой материал, но все это будет выливаться в огромные средства. Вообще эксплуатация Керченского моста будет обходиться очень дорого. Это было очевидно давно", – говорит Сергиенко.

Как считает эксперт, из-за постоянных ремонтных работ этот мост может и не быть окончательно сдан в эксплуатацию.

"Может возникнуть такая ситуация, что этот мост будет постоянно ремонтироваться. Это будет постоянная головная боль. То там, то там будут происходить усадки, надо будет постоянно заменять грунт. Я не знаю, как они будут себе голову морочить, ставить временные опоры, менять почву и т.д.. Это может вылиться в бесконечный ремонт моста. Они себе придумали эту головную боль, пусть теперь с ним и заморачиваются. Ведь ясно, что мост был политическим проектом, а не инженерным. А когда политика вмешивается в точные науки, ничего хорошего ждать нельзя", – добавляет эксперт.

Ранее сообщалось, что Керченский мост, который уже начал проседать, продолжает терпеть "бедствие". На объекте заметили три критических участка, на которых возникли проблемы с опорами.

Реклама

Кроме того, архитектор Георгий Духовичный раньше рассказывал сайту "Сегодня", что Керченский мост долго не простоит. На месте сооружения вообще не должно было ничего строиться. А теперь нужно постоянно следить за объектом, чтобы не допустить трагедии и жертв.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять