Гройсман о турбинах Siemens в Крыму: Сделаем все, чтобы они не работали

6 Апреля 2018, 11:54

По словам премьера, Украина всеми способами добивается, чтобы незаконно завезенные в Крым турбины не были запущены

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер Владимир Гройсман заявил, что украинская сторона принимает все возможные меры для того, чтобы четыре турбины немецкой компании Siemens, которые были обманным путем завезены Россией в оккупированный Крым, никогда там не работали. Об этом он сказал в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству.

Перед этим депутат Рефат Чубаров спросил, что правительство делает для того, чтобы исключить работу немецких турбин на территории оккупированного полуострова.

"Мы принимаем действия по всем направлениям, дипломатическим и другим каналам, для того, чтобы блокировать их работу и требовать реакции для введения дополнительных санкций в отношении страны-агрессора", – сказал Гройсман.

Он отметил, что скандал, который происходит сейчас вокруг этих турбин, утверждает, что санкционная политика по отношению к России действует.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что неоднократно обращался по этому поводу к руководству немецкого правительства, Европейского Союза и непосредственно к Siemens.

"Я встречался с руководством Siemens и мы скоординировано пытались перебить это путем подачи соответствующих судебных исков, и сейчас продолжаются судебные разбирательства чтобы турбины, которые были завезены в оккупированный Крым обманным путем, не работали там", – сказал министр.

По его словам, он получил от руководства Siemens и от немецкого правительства обещания, что они готовы действовать и политическим, и судебным путем, чтобы это предотвратить.

Ранее суд РФ отклонил иск концерна Siemens, который требовал возврата "крымских турбин".

Напомним, ЕС расширил санкции против России из-за скандала с поставками турбин Siemens в Крым.

В рамках непризнания российской аннексии Крыма ЕС запретил поставку оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе. По мнению ЕС, создание независимого энергоснабжения Крыма поддерживает его "отделение", подрывая территориальную целостность Украины.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля прошлого, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для российской Тамани, но попали на аннексированный полуостров.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман о турбинах Siemens в Крыму: Сделаем все, чтобы они не работали". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...