Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

К 23 февраля народные избранники Крыма вспомнили армейское прошлое

23 февраля 2012, 12:47

Лохвицкий Алексей, Береговая Татьяна

Министр Каневский рассказал о старых сапогах, депутат Аксенов - о портретах генсека, боксер Доценко - о своих погонах, а певец Белялов - о службе в Монголии

C Днем защитника отечества. Фото: colxoz.com

C Днем защитника отечества. Фото: colxoz.com

ПАВЕЛ БУРЛАКОВ СРЕАГИРУЕТ НА ВСПЫШКУ СПРАВА

Первый вице-премьер АРК погоны получил на военной кафедре донецкого политеха. На сборах осваивал управление самоходной установкой ЗСУ-23-4, называемой в народе "шилка": "У нас была полностью вся военная и строевая подготовка, изучали и тактику, и стратегию. Если услышу команду "Вспышка справа!" — отреагирую. Условия у нас были суровые. Помню столовую, где нам готовили на комбижире, как посуду мыл и плац драил, под дождем окопы рыл — гоняли нас по полной".

АЛЕКСАНДР КАНЕВСКИЙ МАРШИРОВАЛ В "КИРЗАЧАХ" 1954-ГО ГОДА

Министр здравоохранения АРК проходил подготовку для выпускников-медиков: "Это был 76-й год под Харьковом. Нас собрали в военной части, поставили палатки и учили стрелять, маршировать. Вся армия ходила в новой форме, а мы почему-то — в гимнастерках и кирзовых сапогах образца 1954-го года. Желания быть военнным врачом у меня не было. Я пошел работать в железнодорожное ведомство, где хватало своих "горячих точек".

ВАЛЕРИЙ КРАВЕЦ БЕГАЛ В САМОВОЛКУ К ДЕВЧОНКАМ-МЕДИКАМ

Главный аграрий Крыма в 1975—77 гг. служил фотодешифровщиком в Краснознаменном Бакинском округе ПВО: "Мы обучали летчиков стрелять в цель. Воспоминания об армии у меня только хорошие. Дедовщины не было: каждый делал свое дело. Служишь полгода — должен убирать кубрик. Я лично убирал всего раз. За всю службу один раз ходил в патруль и, конечно, два-три раза в месяц бегал в самоволку в Красноводск, где мы встречались с девчонками из медучилища".

ВИКТОР ПЛАКИДА ПОСТИГАЛ ВЕРТИКАЛЬ УПРАВЛЕНИЯ В ПВО

Реклама

Постпред президента в АРК признался нам, что служить хотел очень, но на кафедре Ленинградского политеха решили, что он нужен для другой работы, поэтому военную науку пришлось постигать на сборах: "Присягу принял в дивизионе противовоздушной обороны в районе Курской косы 16 июля 1979 года. Там меня научили не только маршировать по плацу, но и соблюдать вертикаль управления — умение, необходимое на протяжении всей жизни. И когда сыновья вырастут — обязательно пойдут служить".

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК ПОПАЛ ПОД ПРИКАЗ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Депутат Верховного Совета АРК не служил: "Мой год попал под приказ: кто учится в университете, того не берут. А потом служить стало не модно. Я вообще не военный, а сугубо мирный человек! У нас 23 Февраля — праздник, который компенсирует мужчинам затраты на 8 Марта. Я же считаю, поздравлять нужно тех, кто действительно защищает Отечество".

ЭНВЕР ИЗМАЙЛОВ ИЗ СТРЕЛКОВ УШЕЛ СО СВОИМ ИНСТРУМЕНТОМ

"Служил я на Дальнем Востоке в городе Лесозаводск в инженерно-саперных войсках. Числился стрелком-водителем — сигареты стрелял, — смеется гитарист-виртуоз. — Спустя год службы к нам приехал с концертом Ансамбль песни и пляски Дальневосточного округа. Я зарисовался перед ними, сказал, что умею играть, что есть свой инструмент, и они меня забрали в Хабаровск, где я отслужил вторую половину срока службы. С концертами ансамбля ездил по всему СССР".

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ ВО ВРЕМЯ ПУТЧА СНИМАЛ ПОРТРЕТЫ ГОРБАЧЕВА

Реклама

"Отдал четыре года своей жизни нашему Симферопольскому военно-политическому училищу — с 89-го по 93-й, в эти переломные годы. Никто не знал, что будет со страной. Во время путча мы дежурили в училище. Звонит начальник училища: "Снимайте портреты Горбачева, наверху большие перемены". Мы сняли портреты, положили подальше. Через три дня: "Всех под трибунал, портрет — на место, если его кто-то испортил — под полевой суд!" — вспоминает депутат ВС АРК.

АСАН БЕЛЯЛОВ В АРМИИ ИГРАЛ НА КЛАРНЕТЕ

"Меня призвали в армию в 1988 году из Андижана (Узбекистан), где учился в пединституте: самолетом отправили в учебку Читы, где прошел курс наводчика-оператора БМП-1. Затем перебросили в ограниченный контингент в Монголии, город Чойбалсан. И хотя я числился в разведроте отдельного мотострелкового батальона, но все время проводил в духовом оркестре, где играл на кларнете", — отметил победитель шоу "Народна зірка".

СЕРГЕЙ ДОЦЕНКО ОТРАБАТЫВАЛ УДАРЫ В СПОРТКЛУБЕ АРМИИ

"Служил в роте Спортклуба армии в Севастополе. Призвали после Олимпиады в Сиднее: всем сборникам дали лейтенантов, а мне, еще не имевшему высшее образование, — старшего корабельного старшину. Но создали условия для тренировок — тягот службы не ощутил", — вспоминает серебряный призер Олимпиады-2000.

АРТУР АЙВАЗЯН УЖЕ ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ПОДПОЛКОВНИКА

"После Львовского института физкультуры срочную службу проходил в Спортивном клубе армии там же, во Львове. Военным остаюсь до сих пор: в 97-м вступил в общество "Динамо", сейчас я — подполковник погранвойск. Поддерживаю отношения с действующим начальником СКА Владимиром Гакавчиным, нынешним главой Центрального спортклуба ВСУ Вадимом Высочиным", — рассказывает чемпион Олимпиады-2008 в Пекине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...