Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Как живется "на кордоне" Украины и Крыма

Жители сел боятся минных полей и не могут доехать к родне

Проверки на дорогах. «Чтобы проехать по трассе в Крым, надо отстоять в очереди». Фото AFP
Проверки на дорогах. «Чтобы проехать по трассе в Крым, надо отстоять в очереди». Фото AFP.
Как живется "на кордоне" Украины и Крыма //smm.ollcdn.net/img/article/5055/66_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5055/66_tn.jpg Крым Жители сел боятся минных полей и не могут доехать к родне

Пока ситуация с Крымом продолжает накаляться, "Сегодня" узнавала, как живется жителям сел на границе Крыма и Украины. Они рассказали, как боялись отпускать детей в школы, а ветераны хотели уйти в партизаны. 

"РВУТ ПАСПОРТА". В селе Атамань, которое находится в Херсонской области на границе с Крымом, после ввода войск на территорию Крыма все перевернулось с ног на голову. "Куда-то уехать стало вообще почти невозможно, — рассказал нам житель села Иван. — По трассе в Крым чтоб проехать, надо простоять в очереди три часа и больше. Чтобы проехать в соседнее село Чонгар надо показать паспорт — тогда очередь раздвинется, и можно будет заехать в село". Иван рассказывает, что жители частенько ездили в Джанкой — туда ходит электричка и там находятся ближайшие крупные продуктовые рынки. "А сейчас на электричках опасно ездить — рвут украинские паспорта, так что мы не можем скупиться на рынке, ведь ближайший теперь — в РФ! По селу вояки ходят, БТР ездят, жутко это... Мы поначалу детей ни в школу, ни в садик не отпускали, но война войной, а работать-то надо..." — сетует Иван. Но самое страшное, по его словам, даже не это — возле сел, по слухам, заминировали поля. "На посту ГАИ в Чонгаре дагестанцы стояли, заминировали наше поле между станцией Сиваш и Чонгар, перерыли там все, о каком сейчас урожае можно говорить?! Даже коров пасти негде". "Мы против всего, что тут творится, — рассказывает сельчанка Елена. — У меня знакомые в Крыму, родственники, а теперь мы в разных странах живем. И проехать к ним сейчас сложно, особенно на машине".

"ДУМАЛ, ОПЯТЬ ВОЙНА". Крайние же крымские села особых изменений в своей жизни пока не почувствовали. В селе Перекоп говорят, что чувствуют себя более защищенно. "Ну, ходили военные по селу, ну и пусть, нам не мешали. Мы к ним быстро привыкли. Было даже как-то вроде безопасней: хулиганы не нападут. А сейчас никого уже и нет. Разъехались они, наверное", — рассказала нам перекопчанка Светлана. "Поначалу некоторые боялись, но большинство вообще не понимали, что происходит. Сами понимаете, в селе тот же телевизор есть не у всех. У нас один ветеран, как увидел военных, уже хотел в партизаны уходить — думал, опять война началась", — рассказывает ее односельчанка Екатерина. Жители говорят: референдум проводить не нужно было, и лучше бы Крым остался с Украиной. "Ко мне часто друзья из Киева приезжают, а у многих моих односельчан родственники в Херсонской области, и тоже общаемся без проблем", — уверила нас Светлана.

А в Яснополянском, что на территории Крыма, переживают. "У меня родители старенькие: поменять им паспорт или другие документы большая проблема. Но, вероятно, нужно брать российское гражданство, оставить украинские боимся, мало ли... А так пока все есть, только свет временами пропадает", — рассказал нам Игорь П. "У трасс стало страшно ходить. Если скажешь что-то не то, можно и по морде схлопотать от казаков у блокпостов", — говорят в сельсовете.

Биопаспорта уже скоро

Тем временем границы Украины и ЕС становятся прозрачнее. Кабмин в среду принял пакет законов, ускоряющих введение безвизового режима с Европой. В частности, по словам премьера Арсения Яценюка, биометрические паспорта (одно из требований для упрощения режима. — Авт.) могут начать выдавать украинцам уже в этом году: "Мы планируем на протяжении этого года начать их выдавать. И надеемся на то, что наши европейские партнеры после введения этих решений ускорят процесс введения безвизового режима между Украиной и ЕС".

"Нужно спасать нашу технику"

Во вторник в Крыму расформировали так называемую самооборону Крыма. Об этом заявил "народный" мэр Севастополя Алексей Чалый. По его словам, "революция закончилась, и теперь общественный порядок в городе будет поддерживать милиция, усиленная патрульными группами Черноморского Флота". Чалый также предупредил самооборонцев, что все силовые действия отныне будут наказываться по законам РФ. Впрочем, крымчан сейчас больше волнуют даже не вооруженные люди на улицах, а отсутствие электричества: последние несколько дней, вплоть до 25 марта, крупные города — Симферополь, Ялта, Алушта, Керчь — погружались в темноту с 20:00 и до полуночи. "Ни еды приготовить, ничего! Как же мы будем без света?" — сокрушались местные жители. По заверениям украинских властей, проблема, вызванная ремонтом электросетей, уже улажена и с 26-го свет должен быть. "Две линии из четырех, которые отключались из-за поломки, включены в работу, и никаких ограничений по подаче энергии не существует", — заявил первый заместитель председателя комитета крымского правительства по топливу и энергетике Вадим Жданов. Электроэнергия, по его словам, продолжает подаваться в Крым по старым ценам. После отключений крымские власти заявили, что намерены отказаться от украинского электричества, чтобы избежать возможного шантажа со стороны Киева, и уже даже закупили 900 дизельных генераторов. Впрочем, пока не ясно, чем их будут заправлять — ведь топливо на полуострове уже заканчивается. 

_01_39

ПОДСЧЕТ УБЫТКОВ. Вчера "зеленые человечки" захватили тральщик "Черкассы", который стойко держал оборону до последнего момента. Ситуация, которая сейчас сложилась в ВМС Украины, неоптимистична: РФ контролирует 51 корабль, большая часть украинских военных перешла на сторону России, а все воинские части в Крыму захвачены (см. инфографику). Специалисты оценивают потери украинских Вооруженных сил десятками миллиардов долларов: "В Крыму осталось много военной техники — это БТРы, танки, стрелковое вооружение. Часть техники можно вывезти, а вот часть техники может остаться и нужно урегулировать этот вопрос", — рассказал нам военный эксперт Антон Михницкий.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как живется "на кордоне" Украины и Крыма". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юлиана Скибицкая

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...