Китайцам предложат три места для порта в Крыму

26 декабря 2013 7:58

Ковалева Ирина Ковалева Ирина

Могилев убеждает, что строительство порта станет толчком для экономики Крыма, а экологи говорят, что это уничтожит уникальный курорт

Премьер-министр АРК Анатолий Могилев предложил экологам, выступившим категорически против строительства за деньги китайских инвесторов глубоководного порта на Западном побережье, выбрать наиболее безопасное место.

Реклама

По его мнению, на полуострове есть выбор: либо это Сакский район — возле поселка Фрунзе или озера Донузлав, либо в районе Керчи, где есть подходящий залив: "Все эти места будут предложены инвестору и будут прорабатываться. Любой проект пройдет обязательную экологическую экспертизу, и только после этого примем окончательное решение. Если проект повлечет нарушение баланса природных явлений, то, естественно, не получит одобрения".

Читайте также:
В Крыму строят мега-порт для китайцев 
Экологи против строительства китайского мега-порта в Крыму

Могилев подчеркнул, что строительство порта станет толчком для экономики Крыма, но при его реализации во главу угла будет поставлена экологическая составляющая.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Строительство большого китайского порта "Крым" на озере Донузлав или же в Сакском районе — это однозначно удар по золотым пескам, по нашему курорту в целом. Ни в коем случае нельзя трогать Западный Крым! Это уничтожит уникальную курортную житницу, — прокомментировал "Сегодня" председатель Республиканской Ассоциации "Экология и Мир" профессор Виктор Тарасенко. — А что касается Керчи, то это традиционно транспортно-промышленный регион, и там, в принципе, можно выбрать безопасное место. Хотя, конечно, и здесь нужно все тщательно рассмотреть, провести экспертизу. Ведь весь Керченский пролив и полуостров — это сейсмоопасный район, что нужно обязательно учитывать, и если понадобится — ужесточать условия строительства".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять