Клочкова в школе не хотела учиться, а Симонова носила двойки по поведению

Особенный класс Крыма: звезды и чиновники рассказали о своем школьном детстве

Первый вице-премьер-министр АРК Павел Бурлаков

Первая учительница – Антонина Григорьевна, учившая нас писать буквы, с которой мы прошли первые воспитательные процессы. Было и такое, что тетрадки летали по классу. Она была жесткая, но очень профессиональная. К сожалению, ее уже нет. Я думаю, что мы не помним многих своих учителей, но первую учительницу не забудем никогда – именно она старт в учебе. Из школьной жизни помню, что я поменялся тетрадкой с отличницей.

Реклама

Это получилось случайно, когда собирали портфели. Я дома выполнил домашнюю работу по математике в ее тетрадке, а она – в моей. И она за мою работу получила пять, а я за работу отличницы – тройку. Это я тоже запомнил на всю жизнь.

Павел Бурлаков

Реклама

Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова

"Первую учительницу не помню, это так давно было. Но точно – в симферопольской школе №12. По рассказам моих родителей, когда я начала заниматься спортом, мне нужно было перейти в специализированное учебное заведение, и почему-то учитель в обычной школе написала такую плохую характеристику… Родители в шоке: ребенок идет дальше учиться и как теперь?! Что я такая плохая – не хотела учиться, поведение плохое? Не очень приятно им было.

Любимым учителем, наверное, была наш классный руководитель Анна Антоновна в школе №27. Скорее всего, потому что мне нравится английский язык, а она его у нас очень хорошо преподавала. Да и просто Анна Антоновна очень хорошо к нам относилась, ей нравилось с нами общаться.

Реклама

Первую двойку не помню. Хотя они у меня и бывали, потому что не всегда была возможность учиться, из-за тренировок много занятий пропускала. Впрочем, учителя всегда помогали, шли на уступки. Самое страшное наказание – когда выгоняли из класса, но меня эта участь не постигла – поведение было хорошим. Я так редко была в школе, что мое появление в ней становилось праздником".

Яна Клочкова

Депутат Верховного Совета АРК Ольга Ковитиди

"Мою первую учительницу звали Анна Даниловна. Я училась в СОШ №18 в Симферополе. Это был первый набор в эту школу, мы ее открывали. Помню свою первую учительницу очень хорошо, больше я таких людей не встречала и таких добрых глаз не видела. Она любила всех нас. Я сейчас говорю, а у меня – мурашки по коже. Любовь к знаниям мне привила именно она, поэтому, благодаря своей первой учительнице, я хорошо училась всю жизнь. У истоков должны стоять именно такие люди: любящие, добрые, у которых хватает терпения. У нас в классе не было двоечников, мы все учились хорошо потому, что боялись ее огорчить.

Потом была классная руководительница Марья Ивановна, преподававшая историю, она угрожала нам написать такую характеристику, с которой в тюрьму не примут. Я ее очень любила, как и весь наш класс. По крайне мере, мальчишки ее боялись.

Еще важный для меня человек – Галамштук Григорий Борисович. Это мой учитель по жизни. Когда я захотела стать адвокатом, он стал моим первым учителем. Адвокат с большим и добрым сердцем. К сожалению, его сейчас уже нет.

Первой двойки у меня не было, потому что нам не ставили таких баллов. Анна Даниловна была очень терпеливым педагогом и вообще не ставила двойки, просто говорила: "Ты меня сегодня огорчил". И это было намного сильнее, чем получить двойку. А огорчали ее периодически все".

Ольга Ковитиди

Серебряный призер Олимпийских игр-2000 Сергей Доценко

"Первой учительницей была Валентина Николаевна Мирошниченко в школе села Ромашкино Сакского района. Отличный человек, педагог от Бога, советской школы, когда действительно учили, и этот труд был призванием с хорошей зарплатой и высоким статусом. Когда она взяла нас, была уже в пенсионном возрасте, мы ее безумно любили. Валентина Николаевна, как бабушка, родным человеком, мы к ней приходили с радостью, потому что она относилась к нам как к своим детям, со всей душой.

Первая двойка была, скорее всего, по математике: у меня никогда не было в четверти такого балла, а вот по этому предмету возникла угроза. Учительница была нашей соседкой, меня заставили ходить к ней на дополнительные занятия – так что крепкую троечку я имел. Конечно, двойки бывали, но не часто: я-то растрындяем был, спортом занимался. Хотя мне нравились история, русская литература – по ним у меня "отлично", хорошие оценки по украинскому языку и литературе. А вот математика, химия и физика хромали. Впрочем, мне делали из-за спорта – как только начал с 10 лет заниматься, в классе 8-10 у меня был только один приоритет – бокс, поэтому учителя все понимали.

В школе не было такого наказания, чтобы меня можно было испугать. Среди ребят я был лидером, все дебоши происходили из-за меня. В пятом классе нас приняла Раиса Максимовна Рымарцева – тоже замечательный педагог. Самое страшное наказание, если мы шутили, делали разные пакости, при этом переходя границу, и она плакала. Тогда мы быстро наводили порядок и какое-то время не делали ничего плохого. Была одна учительница, применявшая рукоприкладство: она развелась с мужем, вся расстроенная, частенько за наши шуточки позволяла давать подзатыльники. Это нас больше раззадоривало. Мы всем классом с ней поговорили… она сменила профессию и стала счастливо работать в другом месте".

Сергей Доценко

Министр социальной политики АРК Елена Семичастная

"Моей первой учительницей была Ирина Геннадьевна – преподавательница английского языка в школе №19 города Донецка. Как все первые учителя, она была очень доброй, но и строгой. Роль первого учителя, одна из определяющих, потому что это первая женщина, кроме мамы, которая формирует человека, которую слушаешься. Она была совершенно не похожа на мою маму и внешне, и внутренне. Может, поэтому я ее первые дни немножко боялась, а потом полюбила.

Любимым учителем был учитель математики. Он у нас был с пятого класса – очень интересный преподаватель. В старших классах любимым был учитель физкультуры Григорий Семенович Гинзбург, который нас приобщил к спорту. Так что у меня все было гармонично: и спорт, и точные науки, и культура.

В первом классе я болела, поэтому пришла, не зная темы. А тема была – буква "я". Перед этим мы дошли до мягкого знака. Когда мы писали диктант, я написала: Катьа, Петьа. Двойкой я была очень удивлена. А потом двоек почти не было, и школу я закончила с медалью.

В угол нас не ставили, но у учителя математики было очень интересное ругательство: "Ах ты, дрянь! Ах ты, бездельник! Ах ты, чертова детка!". Иногда линейкой кого-то щелкал".

Елена Семичастная

Победительница "Україна має талант", художница Ксения Симонова

"Первая учительница – Екатерина Яковлевна, она вела в начальных классах школы №15 Евпатории. Я очень хорошо помню, замечательный педагог, очень многому нас научившая – не только науке, но и жизни. Она занималась с нами и вне уроков, до сих пор помню несколько ее жизненных примеров. В 15-ой школе любимой была учительница английского языка Ольга Леонидовна Сивкова, с которой мы общаемся до сих пор, она большой друг моей семьи. Ее очень хорошо знают в нашем городе, все замечательно отзываются о ней. Ольга Леонидовна – очень красивая женщина, хотя она уже достаточно взрослая. И вот это ее качество меня всегда поражало – она выглядит моложе свои лет.

Потом я перешла в школу №8. Там у меня у меня появились другие любимые преподаватели, но все – учителя иностранных языков. К примеру, Чугаевская Ольга Борисовна – спасибо ей за то, что я могу общаться с иностранцами, писать на английском, переводить с этого языка. По немецкому тоже замечательные преподаватели. Учитель истории Нина Петровна Иванова, научившая меня основательному подходу к этой науке.

Большое спасибо и низкий поклон всем, кто меня учил! Они все замечательные и герои своего времени.

Первая двойка, кажется, была по поведению. Хотя я хорошо училась и мне это нравилось. В начальных классах получала двойки по поведению, но это связано с моим холерическим темпераментом и большим любопытсвом. Мне иногда было тяжело спокойно себя вести, хотелось с кем-нибудь пообщаться или что-нибудь проверить. Но никогда не хулиганила – окна не била, одноклассников не обижала".

Ксения Симонова

И. о. постоянного представителя президента в АРК Виктор Плакида

"Мою первую учительницу звали Анастасия Семеновна. Фамилию, к сожалению, не только не помню, но даже и не знаю. Она преподавала в начальных классах школы №2 города Красный Луч. Анастасия Семеновна была мудрой, очень взрослой, надежной, доброй, внимательной, заботливой – просто мамой. Она умела понимать наши слабости, прощать ошибки и, самое главное, готовила к пятому классу, вступлению во взрослую ученическую жизнь.

А вот любимых учительниц было много – поровну по количеству предметов, каждый из которых был интересным.

Первую двойку я получил, кажется, по рисованию. Даже "кол" мне поставили. Это было больше связано с поведением. В школе я шалил и хулиганил, всякое было: и битые стекла, и ломаные стулья, и сломанные сверла. За такое в те времена очень строго наказывалось, приходилось все покупать за свои деньги, клеить самому, вставлять самостоятельно.

Самое неприятное в наказаниях, то, что запомнилось – словесные замечания, которые доставали больше всего. Подзатыльников не было. Хотя, конечно, рукоприкладство было, но не в общеобразовательной школе, а в музыкальной. Там была другая метода воспитания, когда руки не так, когда меха не эдак, когда скрипка не то. Пожалуй, это были даже нужные тогда одергивания в рамках педагогического процесса".

Виктор Плакида

Председатель Республиканского комитета по охране окружающей природной среды АРК Евгений Бубнов

"Моя первая учительница – Екатерина Петровна, царство ей небесное – светлым была человеком. Вела нас с первого класса Глуховской средней школы №1 в Сумской области. Образ красивой, доброй, щедрой женщины стал первым толчком к тому, что я стал педагогом, добился своих нынешних званий. И, главное, я стал преданным делу детей – учительствованию. Кстати, Екатерина Петровна стала и любимым педагогом.

Потом с каждым годом появлялись новые учителя, которые уже были моими тренерами – кумирами. Именно в спортивной жизни я становился как мужчина.

Свою первую двойку не помню, их у меня много было. Чаще всего получал за невыполнение домашних заданий: мне казалось, что я смогу на переменке наверстать невыученное. И мне каждый раз доказывали, что я не прав – потому что за перерыв можно списать, но не выучить.

Самым неприятным в наказаниях было то, что я подводил учителей, доверявших мне. Мне хватало осуждения, правда, делали скидку на мои профессиональные занятия спортом – постоянные сборы, соревнования, выезды. Но все равно чувство незавершенности не свойственно спортсменам – вот от этого я больше всего и страдал".

Евгений Бубнов

Победитель проекта "Народная звезда" Асан Белялов

"Первая учительница – Валентина Григорьевна Полозкова в школе №50 города Андижан в Узбекистане. Она была уже бальзаковского возраста, опытная, выпустившая не один класс. К нам относилась отлично. А мы к ней – по-разному: иногда шутили, иногда доводили, хотя после третьего класса, на выпускном, девчонки плакали.

А вот любимого учителя не было. Правда, был момент: в 10 классе пропал журнал – в советское время, да и сейчас – это ЧП. Из-за чего нас перевели от одного классного руководителя – учителя алгебры Раисы Владимировны Купцовой к другому – учительнице химии Галине Анатольевне (фамилию, к сожалению, не помню). Мы всячески поддерживали первую, а вторую даже бойкотировали и не признавали.

Первую двойку не помню. Но хорошо запомнил двойку по физике за вторую четверть восьмого класса. Я очень сильно поругался с преподавателем Луизой Каримовной, которую очень многие не любили за диктаторские замашки. На одном из уроков она назвала крымских татар предателями, я не выдержал и назвал ее Кальтербрунером, потом несколько недель на физику не ходил. Зачем было цеплять национальность?!

Наказывали нас по-советски: исключали из пионеров, вызывали в школу родителей, ставили на вид перед всей школой на утренних линейкой. Но, благо, меня эта чаша миновала".

Асан Белялов

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

43 352

заболело за неделю в Украине

+45%

Вакцинация
По состоянию на 24 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 418 078
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 720 911
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
8
12:12
16
6
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
9
9:12
11
9
9
6:12
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять