Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крым из-за долгов может превратиться в "Антарктиду"

5 октября 2011, 08:06

Береговая Татьяна

АРК за неуплату могут ограничить в поставках газа, в Севастополе уже нет горячей воды

Отопление включат после 15 октября, до тех пор надеются на теплую погоду. Фото: mobilmusic.ru

Отопление включат после 15 октября, до тех пор надеются на теплую погоду. Фото: mobilmusic.ru

Крым встречает отопительный сезон с долгами по газу. По уровню расчетов за голубое топливо от нас отстает только Закарпатская область (оплачено 43%), на предпоследнем месте — Севастополь (54%), затем — АРК (60%). "Мы требовали, чтобы задолженности были погашены до 1 октября. Но сегодня долг Крыма достиг 196 млн грн., а Севастополя — 97 млн грн", — рассказал "Сегодня" руководитель пресс-службы ДК "Газ Украины" Алексей Ткач.

По его словам, пока рано говорить о том, чем подобная задолженность обернется для Крыма и может ли компания прекратить поставку голубого топлива на полуостров. "Новые договора заключать нужно, но ведь и долг нужно погашать. Так что будет ли у вас тепло зимой, зависит не от нас, а от того, как ваши власти рассчитаются за отопительный сезон 2010—2011 годов". Причем, по информации ДК "Газ Украины", население полуострова за потребленный газ платит примерно. Севастопольцы рассчитались за голубое топливо на 100%, а все другие регионы Крыма — на 98,3%.

Замминистра регионального развития и ЖКХ АРК Анатолий Павлов уверен, что в долгах автономии по газу виновата не столько местная власть, сколько государственная. "Задолженность есть у двух предприятий: "Теплокоммунэнерго" и ООО "Крымтеплоснабжение". Из 196 млн крымского долга 63 млн можно сразу минусовать, так как их компенсирует госбюджет. Эта часть долга возникла из-за разницы в тарифах. Тариф — это ведь понятие политическое, и оно не всегда покрывает расходы предприятия. Киев погасит разницу, а мы работаем над тем, чтобы условно зачислить оставшуюся сумму, даже если денег не будет".

Реклама

По словам Анатолия Павлова, большая задолженность может грозить ограничением газоснабжения. "Однако, если зимой будет очень холодно, такие меры вряд ли будут приниматься", — рассуждает замминистра.

Что касается Севастополя, то здесь задолженность по газу стала одним из поводов отключения горячей воды по всему городу до 20 октября. "Хотя это не основная причина. Мы сейчас чистим русло реки Черная, поэтому не можем подавать воду в нужном количестве. А вопрос с газом мы уже решили, заключив договор не с ДК "Газ Украины", а с компанией "Нефтегаз". Так что голубое топливо у нас есть, и 15 октября начнем отопительный сезон", — рассказал "Сегодня" начальник управления ЖКХ севастопольской горгосадминистрации Александр Панасюк. По его словам, повышать тарифы для населения на отопление в Севастополе пока не собираются.

Власти АРК также утверждают, что к отопительному сезону все объекты готовы, а повышать тарифы для населения пока не планируют. Подавать тепло раньше 15 октября могут лишь в случае, если среднесуточная температура опустится ниже +8 °С. Однако в крымском гидрометцентре говорят, что в ближайшее время похолодания не будет. "До 9 октября погода будет сухой и теплой: +22—27 °С днем и +10—15 °С — ночью. А с 10 октября, хотя и начнутся дожди, до +8 °С температура не опустится. Ожидаем +15—20 °С днем и +8—13 °С ночью", — рассказала "Сегодня" начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Татьяна Любецкая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...