Крымский референдум: расширение полномочий или безумство

6 марта 2014, 14:16

Степан Сыч Степан Сыч

Верховный Совет Крыма назначил на 16 марта Общекрымский референдум

В Крыму обсуждают назначенный Верховным советом АРК на 16 марта Референдум о статусе автономии. По мнению политолога Александра Форманчука, в Украине и на международной арене его результаты признаны не будут: "Сомнений в этом уже нет. Рубикон остался позади, и что бы теперь не делали в Крыму – в Украине и на международной арене это принимать не станут".

Реклама

По мнению эксперта, та реанимация пророссийских настроений, которые наблюдаются сегодня в Крыму, произошла после поднятия российского флага над правительственными зданиями автономии и событий на Майдане.

"Руководство автономии и в России прекрасно понимают: пока этот всплеск настроений высок, нужно проводить референдум. Так что он состоится, и результаты его, на мой взгляд, предопределены: последние соцопросы показывают, что не менее 60% крымчан выступают за вступление в Российскую Федерацию", – пояснил Форманчук в комментарии "Сегодня".

Если же на референдуме проголосуют за то, чтобы Крым остался частью Украины, но вернул себе Конституцию 1992 года, тогда автономия получит существенно больше прав.

"Суть Конституции АРК 1992 года заключалась в очень высоком уровне полномочий, которые соответствовали реальному пониманию принципов автономии. Она даже позволяла создавать свои политические партии. При той конституции Крым практически был государственным образованием, но она на 4 года опередила Конституцию Украины – в 1992 году страна еще жила по Конституции УССР", – считает политолог.

Впрочем, о своем негативном отношении к референдуму уже заявил Меджлис. Его председатель Рефат Чубаров заявил, что крымские депутаты действовали несамостоятельно.

В тренде
На Волыни семья отравилась угарным газом. Детей выносили на руках, они в реанимации

"Те из моих коллег – депутатов Верховной Рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю. Разум покинул их!", – заявил Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

Реклама

Напомним, сегодня Верховный Совет Крыма назначил на 16 марта Общекрымский референдум. На него вынесено два вопроса: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации" и "Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года".

 

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять