"Крымского диверсанта" Захтея лишили гражданства РФ – СМИ

17 Июля 2017, 23:36

У Захтея есть украинское гражданство

"Крымского диверсанта" Захтея лишили гражданства РФ, фото Укринформ
"Крымского диверсанта" Захтея лишили гражданства РФ, фото Укринформ

Андрея Захтея, которого задержали в Крыму якобы за подготовку диверсии, лишили российского гражданства. Об этом сообщает QirimInfo со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания утверждает, что это связано с новым выдвинутым против него обвинением – Захтею якобы планируют предъявить обвинение в хранении оружия и подделке документов.

О своем желании отказаться от российского гражданства Захтей заявил еще в марте этого года.

"В отношении меня сфальсифицировано обвинение в особо тяжком преступлении, и я очень разочарован в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона, в связи с чем не желаю оставаться гражданином этой страны", – говорилось в заявлении Захтея.

У Захтея также есть гражданство Украины.

Ранее фигуранты дела "украинских диверсантов" Евгений Панов и Андрей Захтей этапированы из московского СИЗО "Лефортова" на территорию Крыма.

Напомним, Евгений Панов и Андрей Захтей были арестованы в августе 2016 года по делу о подготовке терактов в Крыму, якобы спланированных украинской разведкой. В октябре благодаря правозащитникам выяснилось, что их этапировали в Москву.

Российские правоохранительные органы заявляли, что Панов и Захтей дали признательные показания; были опубликованы видеозаписи, на которых они и другие фигуранты дела рассказывали о подготовке преступлений. Позже оба обвиняемых заявили, что дали показания под давлением и обвинили ФСБ в пытках.

Сообщалось, что 10 августа 2016 года ФСБ объявила о предотвращении терактов и диверсий, целью которых должны были стать важнейшие объекты крымской инфраструктуры. По сообщению спецслужбы, "украинские диверсанты" якобы пытались прорваться на территорию полуострова в ночь на 7 и 8 августа; в боестолкновениях с ними погибли сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Власти Украины отрицают как причастность к подготовке терактов в Крыму, так и связь задержанных по этим делам с разведкой. 11 августа украинская разведка заявила, что в Крыму произошла перестрелка между российскими военными и пограничниками ФСБ. Позже в СМИ появилась информация, что в ночь на 7 августа в районе Армянска двое мирных жителей были ранены "группой пьяных российских десантников".

Вы сейчас просматриваете новость ""Крымского диверсанта" Захтея лишили гражданства РФ – СМИ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...