Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Массовые обыски и задержания в Крыму оккупанты связали с делом "Хизб ут-Тахрир"

27 марта, 14:36

Задержанными оказались крымскотатарские активисты, блогеры и журналисты

Оккупанты из ФСБ обыскали крымскотатарские дома в Симферополе. Скриншот

Оккупанты из ФСБ обыскали крымскотатарские дома в Симферополе. Скриншот

В аннексированном Крыму после массовых обысков в домах крымских татар в Симферополе были задержаны 20 человек. Как заявили в оккупационном управлении Федеральной службы безопасности России, их якобы подозревают в участии в запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на данные ФСБ, массовые обыски были "специальной операцией", а задержанные – "рядовыми членами и главарями" запрещенной оккупантами организации.

"Члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти", – заявили в ФСБ.

Также российские спецслужбы заявили, что в ходе обысков якобы было изъято "значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир", средств связи, электронных носителей информации".

Между тем, по данным журналиста Антона Наумлюка, перед обысками микрорайон поселка Строгановка был полностью оцеплен силовиками, а на выезде установлены блокпосты с проверкой машин и паспортным контролем.

"До этого сотрудники ФСБ и полиции обошли все дома, взламывали те, где никого не было, осматривали без разрешения суда. Очевидно, пытаются найти четверых крымских татар, которых не застали сегодня дома во время обысков и местонахождение которых неизвестно", – написал он.

В свою очередь, по данным организации "Крымская солидарность", задержанными оказались крымскотатарские активисты, блогеры, журналисты и стримеры этого общественного объединения.

Если вам небезразлична тема Крыма и судьба украинских политзаключенных, находящихся на территории оккупированного полуострова, приходите на премьеру документального фильма "Балух". Показ состоится в рамках кинофестиваля Docudays UA сегодня, 27 марта в креативном пространстве IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8), начало в 17:30, вход свободный.

Проект "Балух" представляют "Радио Свобода" совместно с информационной платформой "Сегодня".

Напомним, ранее Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметову, Руслану Абильтарову, Энверу Мамутову и Зеври Абсеитову.Также сообщалось, что международная правозащитная организация Amnesty International призывает "власти Крыма" прекратить преследование крымскотатарских активистов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...