Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мусульмане Крыма обещают каждому селу по мечети. Казаки: "Они будут пустыми"

20 января 2012, 08:35

Береговая Татьяна

Планы муфтията: мечтают о 300, построят 50, но не потянут 1,5 тыс. мечетей, как было на полуострове до революции

Крым хотят застроить мечетями. Фото: sunhome.ru

Крым хотят застроить мечетями. Фото: sunhome.ru

В Духовном управлении мусульман Крыма задались целью обеспечить мечетями все населенные пункты полуострова. Религиозные лидеры озвучили планы в 300 культовых объектов. "Сейчас в Крыму и мечетей, и молельных домов — 324, — рассказывает заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. — Сейчас есть нужда примерно в 50 мечетях — по две на каждый район. У этих общин уже есть земля, но нет возможности строить. Цифра 300 — это желаемое, она, конечно, преувеличена".

Осуществлять грандиозные планы, по словам Айдера Исмаилова, планируется за счет пожертвований самих мусульман полуострова. К помощи арабских стран и Турции, финансировавших строительство в первые годы независимости, в ДУМК уже стараются не прибегать. Главным же препятствием заместитель муфтия считает нежелание местных властей выделять землю: "Особенно сложно эта проблема стоит на территории Симферопольского городского совета. За последние десять лет мы получили участок только под Соборную мечеть. Например, община из Петровской балки пять лет обращается к властям, но безрезультатно".

Затягивается вопрос и о выделении участка в Добром Симферопольского района. После того, как местная община в праздник Курбан-Байрам совершила намаз на месте, где они хотят возвести культовое здание, Симферопольский районный суд постановил привлечь их к административной ответственности.

Реклама

"Ситуация в Добром чем-то похожа на ту, что была с Соборной мечетью: сначала выделили место, но потом землю забрали под предлогом того, что ее не успели вовремя освоить. Можно подумать, что остальные строятся сразу, — возмущается зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров. — Но эта ситуация решится, просто власть должна одинаково относиться к чувствам верующих всех конфессий. Например, Симферопольский горсовет уже выделил землю для церкви Василия Блаженного возле вокзала. Муфтият в те же сроки подавал заявления, но ответ не пришел до сих пор".

Впрочем, даже 300 мечетей не компенсируют то количество культовых сооружений, которое было у мусульман до советской власти на полуострове. "До революции в Крыму было полторы тысячи мечетей — соборная, много капитальных зданий, скромные сельские — они были в каждом населенном пункте", — сообщает завкафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Рефик Куртсеитов.

Казаки: "Мечети будут пустыми"

Заявления ДУМК о планах по расширению сети мусульманских культовых учреждений вызывают не только скепсис, но и неприятие у некоторых крымчан, в особенности, представителей казачества. Они считают, что землю нужно активнее выделять под православные объекты.

"Я живу в Бахчисарае и могу сказать, что даже здесь, в столице крымских татар, мечети стоят пустые. В лучшем случае центральная, что в Бахчисарайском дворце, заполняется стариками, — рассказывает атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. — А вы зайдите в православный храм — всегда есть люди, а в праздник — вообще не протолкнуться. Зачем Крыму еще пустые мечети? Чтобы стояли, как памятники, или чтоб кто-то реализовывал свои бизнес-проекты, получив землю под одну цель, а использовав под — другую".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...