На крымской таможне дрался Джеки Чан и фотографировались Лепс и Хабенский

25 января 2012 9:35

Середа Екатерина

Накануне Международного дня таможенника "Сегодня" подежурила вместе с сотрудниками на КПП

Из зала аэропорта на улицу выходит рассерженная женщина: "Вот эти таможенники! Всю душу вымотают со своими проверками. А лица-то, как будто подозревает меня во всех смертных грехах!" С немым вопросом перевожу взгляд на замначальника отдела №1 таможенного поста "Симферополь аэропорт" Виктора Чудинова. "Вот так всегда, — улыбается он. — Во всем виновата таможня. На самом деле до нас здесь трудится масса людей, багаж пассажиров проверяют еще и другие службы: фитосанитарная, ветеринарная, экологическая, та, что контролирует перемещение культурных ценностей. И только после этих проверок начинаем терзать людей мы".

Реклама

Виктор Николаевич проводит нас на таможенный пост и теперь спрашивает сам: "Ну вот что за стереотипы? Почему-то люди думают, что мы все угрюмые и злые и, как я слышал, говорят, что таможня не дает добро, а берет бабло, — смеется таможенник. — Мы такие же люди, и у нас есть чувство юмора. Но вот такие шутки, типа "У меня в сумке бомба!" с нами, конечно, не прокатят — мы обязаны реагировать. Да и ничто человеческое нам не чуждо. Например, когда летят знаменитости, мы, конечно, просим их сфотографироваться, или дать автограф. Очень много российских звезд. Вот год назад очень хорошо с Лепсом пообщались — такой классный мужик! Был какой-то праздник, так он со всеми поговорил и поздравил! Кино у нас тут, на таможне, снимали — был Константин Хабенский, Леонид Каневский, тот самый, из сериала "Следствие ведут знатоки".

Очень часто снимают сцены в зале VIP, как человек садится в "Мерседес" и уезжает. Здесь был даже Джеки Чан! Он снимал один из своих фильмов ("Первый удар". — Прим. авт.) в своем стиле — с драками, трюками, а наши ребята снимались в массовке. И, кстати, хочу отметить, если прибывает какое-то высокопоставленное лицо, например, как президент Украины, то его будут встречать по определенной технологии пропуска, предусмотренной для официальных визитов, но никаких отдельных или специальных таможенников, особо белозубых, например, для таких гостей нет".

Растет смена. Лена и Катя пока еще только проходят практику. Фото: Е. Середы

Реклама

В багажное отделение посторонних не пускают, но для нас сделали исключение. Здесь шумно — по ленте-транспортеру едут сумки, чемоданы и ручная кладь. Весь этот багаж деловито обнюхивает немецкая овчарка Аранта. "Самая лучшая собака в таможне, — говорит инспектор авиационной службы безопасности Александр Горелов не отрывая взгляд от монитора, где "просвечиваются" личные вещи. — Находит наркотики на ура. Но такое, конечно, не каждый день".

"С драгметаллами всегда были проблемы, особенно в советское время, — рассказывает главный инспектор таможенного поста "Симферополь аэропорт" Руслан Шулюхевич. — Помню, женщина улетала в Израиль, и у нее в вещах просвечивается баночка цилиндрическая, бутылка с шампунем, а внутри — плавает кольцо. Сейчас уже проще — если твое, можно провозить... У нас, кстати, есть свой музей, но все ценные экспонаты мы всегда передаем в музеи или храмы".

Пассажиры глотают деньги и возят вилки в карманах

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Германия уже пять матчей не может выиграть у Франции

"На какие только "подвиги" не идут люди, чтобы обмануть контрольную службу. Только все это зря, — рассказывает Руслан Шулюхевич. — Одна дама пыталась съесть деньги, чтобы не оплачивать пошлину, причем так активно их в себя запихивала, что они не лезли. Потом, когда все решилось, пошла, отмыла и поменяла. Были такие, которые от приступа паники пытались куда-то бежать, но их быстренько перехватывали. Есть чудаки, которые, чтобы не платить за перевес багажа с вещами, распихивали вилки и ложки по карманам, и потом они "пищат" как сигнализация, когда проходят через рамку".

Реклама

Здесь трюки не пройдут. Фото: Е. Середы

По словам сотрудника таможенной службы, люди не оставляют попыток обмануть рентген-аппарат: "Иногда пассажиры прилагают столько усилий, чтобы нелегально вывезти вещи, которые без проблем пропустит любой инспектор. А если разобраться, то и вещь разрешенная, и норму не превышает. Стоит ли нарушать закон, если можно проконсультироваться, что можно провозить и в каких количествах? Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее звонить в Крымскую службу контроля по перемещению культурных ценностей через границу. Телефон в Симферополе (0652) 545-841".

"За митну службку!"

Кстати, у таможенников дважды в году есть повод поднять бокалы за свою службу. Кроме Международного дня таможни они с 1992 года официально отмечают 25 июня День таможенной службы Украины. "Зимой — это солидарность всех таможенников мира, а летом — уже сугубо наш украинский праздник. Но в обоих случаях обязательно звучит тост "За мир, за дружбу, за митну службу!" — смеется пресс-секретарь крымской тамо-жни Эрнест Аметов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять