Не все потеряно: Тука назвал способы решения кризиса в Азовском море

12 Августа 2018, 17:20

Россия злоупотребляет своим правом досматривать украинские суда, а не нарушает права украинской стороны

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Ситуация в Азовском море очень сложная, однако не безнадежная и Украина в настоящее время изучает сценарии, которые могут способствовать ослаблению кризиса.

Об этом сообщил в интервью изданию "Апостроф" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, отметив, что среди возможных сценариев не исключен и силовой.

"Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его (Азовское море. – Ред.) потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях", – сказал Тука.

При любом из возможных вариантов потребуется помощь союзников и международных партнеров.

"Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией", – добавил Тука.

Комментируя дипломатический сценарий разрешения ситуации, замминистра отметил, что согласно существующим нормам и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли.

"Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать", – сказал замглавы МинВОТ.

При этом он отметил, что стратегия улучшения положения Украины в Азовском море не будет обнародована до той поры, пока не будет реализована, а это вряд ли произойдет в текущем году.

Комментируя вопрос, подключены ли к разработке этого сценария другие министерства, замминистра заметил: "И Министерство обороны, и МИД".

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал,  зачем Путин взялся за Азовское море.

Помимо прочего, задержания судов рассчитаны также на деморализацию украинских военных.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Не все потеряно: Тука назвал способы решения кризиса в Азовском море". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...