Подробности ЧП в Крыму: из-за чего сгорела церковь

3 декабря 2013, 20:12

Керменчикли Арсен , Степан Сыч

Архиепископ УПЦ КП уверен в поджоге, пока милиция ищет улики

Реклама

В Крыму расследуют пожар, из-за которого в Евпатории ночью сгорел дотла деревянный купол недостроенной церкви. Не дожидаясь заключения экспертов, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент заявил о спланированном поджоге.

"Это не просто провокация, а целенаправленный террористический акт, схожий с уже имевшими место в Крыму поджогами мечетей! — сообщил он "Сегодня". — И городские власти, и священнослужители московского патриархата негативно отнеслись к строительству этого храма. В течение трех последних месяцев в городе разжигали ненависть к нам, обостряли межцерковный конфликт, а правоохранители занимали позицию невмешательства. Сейчас у меня нет гарантии, что следующей ночью не заполыхает какой-то наш другой храм".

Спасатели, прибывшие по вызову местных жителей, рассказали, что пожар начался около 4:00: "Пламя охватило и полностью уничтожило еще неустановленный деревянный купол строения с огнем мы справились минут за 15—18. При первом осмотре никаких предметов — бутылок, тряпок, указывавших на поджог не заметили. Но окончательные выводы сделают эксперты спецкомиссии при МВД. Пока рассматриваются все возможные версии". В милиции нам подтвердили, что по факту следователем следственного отдела Евпаторийского ГОВД открыто уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога".

Представители УПЦ Московского патриархата не комментируют обвинения архиепископа Климента, но прихожане в Евпатории рассказали нам, что еще 25 ноября во время крестного хода "За каноническое православие" к ним подходили филаретовцы и раздавали свое воззвание, где было в том числе и предупреждение: "Вы несете ответственность за все, что может случиться с нами в Евпатории". И в этой связи в городе не исключают вероятность того, что это был самоподжог.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

Мэр Евпатории Андрей Даниленко, комментируя ситуацию с пожаром официально подтвердил, что строительство церкви во дворе многоэтажки на ул. Интернациональной велось без каких-либо разрешительных документов: "Однако это не повод для противоправных действий — одно беззаконие не должно порождать другое".

Активная фаза возведения этой деревянной церкви началось месяц назад. Сам благочинный Западного Крыма УПЦ Киевского патриархата Ярослав Гонтар, как заправский бетонщик, вместе с лидером Крымской организации ВО "Свобода" Александром Болтяном заливал бетонную стяжку перед входом в церквушку, а 16 ноября первую литургию в недостроенном еще Крестовоздвижнеском храме отслужил Архиеписком Симферопольскитй и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент. Деревянный купол оставался рядом — на земле, его готовились поднять и закрепить наверху, но не успели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять