В магазинах и кафе Крыма терминалы еще не поставили, а налоговая уже ходит с проверками

3 ноября 2012, 12:46

Середа Екатерина

В АРК мало кто из предпринимателей поспешил обзавестись.терминалами после подписания закона

Прошло уже более двух недель с тех пор, как президентом Украины был подписан закон, обязывающий установить терминалы для оплаты товаров и услуг банковскими карточками даже в небольших кафе, парикмахерских и магазинах. Однако, как выяснилось, в Крыму мало кто из предпринимателей поспешил ими обзавестись.

Реклама

Наша проверка показала, что платежных аппаратов еще нет в частных стоматологиях, салонах красоты и просто в продуктовых магазинах. "Да я и про закон не слышала, — удивляется продавец симферопольского гастронома Ирина. — Но я уверена, что это ни к чему, ведь пенсионеры картошку карточкой оплачивать не будут". Не знают люди и того, что за невыполнение законодательства им грозит штраф — 8,5 тыс. грн. Кроме того, в налоговой АРК отметили, что проверки на наличие терминалов уже начались, но отчет об их результатах будет немного позже.

Зато в иных учреждениях платежными аппаратами пользуются уже давно, как, например, в большинстве гостиниц, престижных ресторанов, в аптеках и даже одном из городских такси. Водители признаются, что терминалы значительно облегчают им жизнь: "С ними проблем и скандалов меньше. Иначе нас часто обвиняют в том, что мы завышаем таксу и берем деньги себе". Директор автосалона Эдуард Васильев добавляет: "У нас также давно можно рассчитываться по безналу. Это существенно облегчает жизнь клиентам, которые могут не ходить с большой суммой денег в кармане. Да и наши финансовые операции, благодаря терминалу, прозрачны и чисты, деньги сразу уходят в банк".

Правда, в законе есть оговорка: от установки расчетных аппаратов освободили рынки и ларьки, чтобы у проверяющих органов не возникало соблазна пускаться в ежедневные рейды и штрафовать лотки с овощами.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

"Нет" операциям мимо кассы

Реклама

Закон о безналичном расчете еще совсем свежий, и даже многие юристы не успели разобраться в его нюансах и возможных последствиях, но при этом единогласно заявляют, что мелким бизнесменам совершенно невыгодно устанавливать терминалы. "Данные от каждой операции попадают в налоговую службу, а очень многие предпочитают проводить свои финансовые операции мимо касс, — говорит юрист Юрий Пархоменко. — С одной стороны, это поможет дисциплинировать. С другой стороны, для маленькой парикмахерской, у которой ежедневная прибыль не превышает 300 грн, вообще нет смысла в их приобретении, которое будет обозначать дополнительные траты, например, на оплату комиссии банку, которому этот терминал принадлежит. Она составляет, в среднем, 4%. Так вот, чтобы не потерять свои деньги, предприниматели, конечно же, эти 4% прибавят к стоимости товара или предоставляемой услуги".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять