По Евпатории курсирует первый двухэтажный автобус

26 августа 2011, 18:45

Серебрянская Виктория

В кабриолете включат классику, укроют пледом, расскажут интересности

Первым двухэтажным автобусом в Крыму управляет музыкант и композитор. Именно владение сразу несколькими инструментами — духовыми, клавишными и струнными — помогло Александру Кротенко освоить вождение высоченного по городским меркам автобуса без крыши.

Реклама

Таких кабриолетов в нашей стране всего четыре. Два из них бороздят окрестности украинской столицы, а два появились этим летом в Евпатории. По инструкции водителю потребовалась 30-часовая стажировка, чтобы изучить предстоящие маршруты основательно.

"Самому было интересно испытать себя за баранкой двухэтажного кабриолета", — признался "Сегодня" Александр Кротенко. Одна профессия позволяет ему крепко стоять на ногах (водительский стаж "накатывал" 22 года), а другая дает силы духовные.

"Могу только от женщины уйти, от музыки — никогда, — смеется Александр. — С таким же удовольствием, как пишу музыку, езжу и на двухэтажном автобусе". Паузы в рассказах экскурсовода он заполняет собственными произведениями в стиле классики и современных ритмов. Среди туристов уже немало поклонников творчества водителя-виртуоза.

В тренде
В Кировоградской области женщина живет с 70 котами. Почему так много животных? (фото)

"Больше всего желающих на вечерние экскурсии, — рассказывает экскурсовод Юрий Губанов. — Особый спрос — на первые ряды верхнего этажа, откуда полноценному обзору местных красот точно ничто не мешает. Для свободного прохождения автобуса по улицам кое-где коммунальники были вынуждены срезать верхние и боковые ветки деревьев, растущих вдоль дорог — кабриолет поначалу цеплялся за них. Зато контактные трамвайные сети переносить, к счастью, не пришлось. В случае дождя крышей для туристов становится тент, а пассажиров укроют пледами".

Реклама

"Двухэтажные автобусы — это очень интересный инвестиционный проект, — объяснил "Сегодня" заммэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. — Такие автобусы используют ведущие туристические центры Европы, теперь и мы. Тоже своего рода изюминка, привлекающая туристов в том числе из-за границы".

Цена взрослого билета на одну экскурсию — 70 грн., детского — 45 грн. Детей-инвалидов катают бесплатно. Экскурсия длится полтора часа. Экскурсионный день на двухэтажных автобусах начинается в 10.30, последняя экскурсия — в 21.00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять