Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После смерти Джарты возле Совмина раскупили все красные розы, а к уголку памяти стояла очередь

17 августа 2011, 19:36

Рымарук Юлия, Максюк Александр, Лохвицкий Алексей, Береговая Татьяна, Середа Екатерина, Игорь Серов

Панихиду отслужили без премьера — его тело отправили самолетом в Макеевку

У собора. Вице-премьер Георгий Псарев и вице-спикер Константин Бахарев не скрывали своей скорби. Фото А. Лохвицкого

У собора. Вице-премьер Георгий Псарев и вице-спикер Константин Бахарев не скрывали своей скорби. Фото А. Лохвицкого

В крымском правительстве больше месяца обнадеживали крымчан по поводу здоровья премьера Василия Джарты, скрывая истинное положение дел: "С Василием Георгиевичем все хорошо, он скоро вернется из отпуска". Не вернулся... Премьер с болезнью, о которой все давно говорили шепотом и только теперь вслух, не справился. В ночь с 16 на 17 августа он умер от рака желудка. Экстренная операция в Москве только продлила его жизнь на несколько недель. Последние дни председатель Совета министров АРК Василий Джарты прожил в крымском пансионате "Глициния" в поселке Нижняя Ореанда.

Читайте также: Джарты начинал бизнес с дынь и креманок

Весть о смерти премьера застала представителей власти Крыма врасплох. "Я, как и все остальные, нахожусь в состоянии шока, хотя мы знали, что он болел, — поделилась с "Сегодня" министр образования и науки АРК Виталина Дзоз. — Я пришла утром на работу, а тут такая новость". Многие чиновники не успели сменить обычные летние костюмы на траурные к началу панихиды, которая состоялась в 10.00 на территории строящегося собора Александра Невского. В черном были лишь вице-премьер АРК Георгий Псарев и представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида. Также присутствовали мэр Симферополя Виктор Агеев, министр образования и науки АРК Виталина Дзоз, министр финансов АРК Николай Скорик, вице-спикер Верховного Совета АРК Константин Бахарев, крымские депутаты.

Не пришли на панихиду ни спикер крымского парламента Владимир Константинов, ни вице-премьер Павел Бурлаков, который будет исполнять обязанности Джарты, пока не назначат нового главу Совмина. Депутат ВС АРК Ефим Фикс объяснил отсутствие первых лиц занятостью в связи с подготовкой траурных мероприятий: "Все, кто находятся сегодня в Симферополе, здесь. Но есть люди, которые занимаются организационными вопросами. У нас тоже будет собрание, будем принимать решения, как быть дальше".

Читайте также: Джарты перед смертью исповедовался и причастился

Реклама

В Совмине. Двери с утра были открыты для людей настежь — приходили в слезах с цветами и венками. Фото М. Львовски

Панихиду по крымскому премьеру отслужил сам митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Именно он принял решение провести службу во дворе строящегося собора, а не в одном из действующих храмов. "У меня была встреча на этом месте с Василием Георгиевичем, — объяснил свой выбор владыка. — И он задал мне вопрос: "Владыко, какие трудности?". Я сказал: "Хочу гранитом цоколь собора обложить". Он сказал: "Обкладывайте. И у меня есть решение: хочу позолотить купола храма". "Да будет так", — ответил я. И, как вы видите, купола покрываются позолотой". По словам митрополита Лазаря, ему часто приходилось исповедовать и причащать Василия Джарты. "И Господь так устроил, что вчера утром я причастил его и мысленно напутствовал в далекий путь", — добавил владыка.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

Смотрите ФОТОрепортаж: В Крыму прощаются с Джарты

КНИГА ПАМЯТИ. Крымчанам предоставили возможность выразить свою скорбь на страницах Книги памяти, которую разместили в холле здания Совмина АРК. К 11.00, когда еще не успели приспустить флаги на административных зданиях столицы автономии, Книга уже насчитывала около 30 записей, а в цветочных лавках по соседству не осталось красных роз. Здесь же, в холле, сотрудники Совмина разрезали траурные ленты и оформляли уголок памяти, к которому уже выстроилась очередь из представителей госструктур и общественности, простых крымчан. Одним из первых пришел выразить свою скорбь Сейдамет Гемеджи, лидер общественной организации "Себат". Месяц назад он первым в Крыму освободил самозахват в районе кладбища "Абдал" в пригороде Симферополя. По его словам, это решение он принял после личного разговора с Джарты. "Очень скорбим, потому что мы на него надеялись, — поделился с "Сегодня" Сейдамет Гемеджи. — Василий Георгиевич — не номенклатурно-аппаратный чиновник советского образца. Он — мужчина, отвечающий за свои слова. Что касается ситуации с самозахватами, то он заложил фундамент, который тяжело будет сломать, и мы не дадим уже этого сделать".

Прощание. Очередь к книге памяти – на искренние слова не скупились. Фото Т. Береговой

Джарты проводят ТЮЗ и два оркестра

Для прощания гроб с телом Джарты сначала привезут в здание областного ТЮЗа, расположенного в центре Макеевки. Как нам рассказал директор театра Владислав Слухаенко, церемония прощания начнется в 9.30, затем покойного перевезут в Свято-Георгиевский храм, где пройдет панихида, а уже затем на кладбище: "У нас сейчас много работы, сами понимаете, нужно за сутки подготовить здание к траурной церемонии. Сейчас межсезонье, поэтому никаких отмен спектаклей делать не пришлось. На церемонии прощания будет два оркестра: один — внутри и один — на улице. В последний путь Василия Джарты будут провожать музыканты донецкого облУМВД. В зале расставим цветы, а само помещение еще должны проверить специалисты и кинологи из государственной службы охраны".

Читайте также: Макеевку к похоронам Джарты срочно убирают и красят

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...